您的位置:首页 > 都市言情 > 正文

[偶像练习生]梦开始的地方盲人

作者:弦歌清风 来源:晋江文学城

彭想患有先天性视神经萎缩,是个盲人。这类疾病治疗十分困难,只能用中医的办法慢慢调养。

彭想并不绝望,因为从来没有见过光明,何来的希望?

父亲和母亲谈过他的未来,父亲说有盲人按摩班、盲人配音班等,可以让他学,好歹有一技之长。

母亲则哭了,“其他的孩子这个年龄还在上学,他还没有知道自己喜欢什么,你就这么把他的未来决定了吗?”

“这世上有多少人能只做自己喜欢的?大多数人只能保证自己活着,就算外面那些上学的,你问问他们,他们想上吗?”

“至少等几年。”

就这样他有了可回答的具有巨大数据库的机器人,只是为了让他了解更多的世界,有更多的选择。

如果说机器人只是一扇窗,让他能看到世界的话。

那么导盲犬贝贝的出现,则是为他开了一扇门,让他走入了世界。

母亲对于残疾孩子的态度总是两个极端,要不然忽视甚至遗弃,要不然护得严严实实的,恨不得让你在她的眼皮子底下过一辈子。

有了贝贝,彭想第一次从密不透风的家里走了出来,扑面而来的信息让他兴奋又有些畏惧。

他去了图书馆,去了咖啡屋,去了餐厅……这些让他有了成为正常人的感觉。

这也让他明白了为什么说导盲犬是盲人亲密无间的搭档。

过了几年,人工智能的出现让彭想也能使用电脑。

他选择成为了一名翻译。

没有人能比盲人更懂得语言的美妙了。

通过语言,从国家上看,你可以了解这个国家的文化,从个人上看,你可以知道这个人的情绪。

语言,从某个方面上来说代替了眼睛的部分作用。

彭想一直以为这样的日子会这样持续下去,直到贝贝突兀地死亡。

他忘记了狗的生命只有十几年。

它不会因为漫长地等待而抛弃他,它不会因为不间断地照顾而离开他,它不会因为经常倒错的狗粮而嫌弃他。

春暖、夏热、秋凉、冬冷,它就这样乖巧地趴在他脚边陪着他度过一年四季。

他从它身上得到了尊重与信任,就连他的父母见到他时也是悲观情绪居多。

他从没想过贝贝死了会怎样。

因为不能想……

因为不敢想……

就算到了现在,他也时常想念它偶尔趴在他脚上时沉重的感觉,他一抬手时摸到那毛绒绒的狗头,听到它欢快的、委屈的、愤怒的叫声。

它是一道光,代替他从没见过的光亮。

在屋中关了几天,彭想准备出门了。

贝贝离开以后,父母问过他是否和他们住在一起便于照顾他或是再领一只导盲犬,彭想拒绝了。

在这里生活十几年,彭想已经知道家附近的路线,连迈步的大小都已经成为肌肉记忆。

他整理好自己,拿上搁置已久的导盲棒,迈步的时候突然感觉到有东西在拽自己的裤腿,这是贝贝以前在自己走错路时着急的动作。

他笑了,踏上路途……

延伸阅读

[综西游]别叫我悟空决战天刹  http://www.online-counter.cn/gy3n.shtml
这一夜注定不会平凡,这一夜注定腥风血雨,这一夜也决定他们‘生死存亡’。剩下的成员每个

武侠行镖之遇见你  http://www.online-counter.cn/ujdn.shtml
“那你还记得你阿嬷家住哪里吗?”“嗯……应该记得。”“好,那大哥哥送你回去阿嬷家。”

仙剑之终极BOSS在线阅读一个拥抱  http://www.online-counter.cn/x037.shtml
意识到不对,拉尔夫极快回神赶忙一把拉住没反应过来的零,直奔脑海地图中组织的出口方向:

罚天罪在线阅读第2节  http://www.online-counter.cn/6bbg.shtml
忽然就觉得以前洗眼睛用错了方法。姜先左手维持着掀帘子的动作,看向枝头。那是个异域打扮

修行我是认真的第四章  http://www.online-counter.cn/km5.shtml
年关将至,江时隽和沈欣都收到了不少省台春晚的邀请。沈欣是因为在剧组,压根出不来,所以

修真不如奶孩子第7章在线阅读  http://www.online-counter.cn/aisj.shtml
艾琳背靠在床上的软垫里,怀里抱着自己的二儿子,旁边的女仆忙着擦拭夫人房间里的家具,给

凤鸣十二律在线阅读第七章  http://www.online-counter.cn/gdvx.shtml
那一瞬间方伶俐所受的惊吓程度,说是毛骨悚然都不为过。她在短暂的几个呼吸里甚至连头脑都

从柳树开始进化在线阅读第10节  http://www.online-counter.cn/dk36.shtml
艾星推开灵顿的手:“准确的说,不是改写小灵顿的第一所有权,而是抢走小灵顿的第一所有权

帝君墓之就当被狗啃了吧(9)  http://www.online-counter.cn/gzni.shtml
“我没钱。”黎七弦底气不足,“黎仕明虽然出事,但他没死,你完全可以去追究他。”“我不

校园诡事之高智商对决之任务完成好差,将由我负责评估(第六更)  http://www.online-counter.cn/grjy.shtml
秦阳说完之后,马小玲他们立刻开始在心中呼唤主神。秦阳说的实在是让人难以接受,特别是安

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 迁怒录在线阅读第四章

    驷国战俘被遣送回国,熙国满朝文武过了一个还算富足的年。同年,春耕前后,熙国连着下了好几场大雨,田野重新焕发出生机。主抓军务的张毅让将士们暂时解甲归了田,给春耕的士兵放了个短假,田野不再荒芜,人尽其才物尽其用,这实在是个不错的方法。百姓富足了,国库也就充裕了,沉甸甸的刀币到手,白花花的稻米入库,内史大

  • 拨动指针的人在线阅读第8章

    “今天给你们讲讲魂师的境界划分。”……天苍学院一年级一等武魂教学班,学员们日复一日地灌输着叶阳天的声音。都说天苍学院的教学质量好,但这个叶阳天导师,真的是个例外,这个人特别奇怪,似乎每天上课都没有什么干劲,仅仅想着早点下课,一点导师应有的样子都没有。但这并不妨碍李相赫的修炼,每天下午都有着武魂殿殿主

  • 我的非人美娇妻在线阅读第六章

    “吭吭,各位隐形观众中午好,据报道,某高校一名不愿透露姓名女子爆料,她舍友有美男迷恋症,由于她亢奋多度,导致大脑沉沉醉醉,夜里嘴里念念有声的讲着春.梦,实属让人倍感好奇。”以上是五三三台记者报道。温圆拿着矿泉水,秉着公事公办的态度报道这则新闻。林莞皮笑肉不笑,手里的面包都快捏变形了。温圆瞄了眼识时务

  • [一人之下]青也 破空执在线阅读得九阳神功

    “前辈,你在哪里啊!”杨修绕着圆球,走了一圈,故作不知地问道。“我在这里,我在圆球上面啊,笨蛋!”火工头陀气急败坏地说道。“前辈,我上不来啊,前辈!”杨修看着一人多高的圆球,无奈说道。“什么?你不会武功吗?你不是武当派弟子吗?”火工头陀疑惑地问道。“哦,不是啊!晚辈只是个普通人,不会武功的!”“什么

  • 上清狐狸第一章在线阅读

    五月,和风暖阳。沈央提着行李下了出租车,步行来到一座小院前。院里的蔷薇开得正盛,簇拥着一栋小洋楼,而这里,就是沈央即将入住的地方。两个月前,沈央成功面试上了一档主打素人社交、恋爱的综艺节目。根据节目组的设计,他将和另外几位嘉宾合宿二十八天,在不影响日常生活的前提下,与全国观众分享他们的社交法则和私密

  • 女神男友力max在线阅读第九节

    “小友年轻就是有活力啊。”局长慢慢的走了进来。李轩凝视着他,他在局长的身上感受到了异能者的气息,但是昨晚局长明明没有淋血雨啊。“小友别急,你那几位朋友家人,我们都安排妥当。这次主要是为了关于你身份的事情。”局长说道。“哦?给我提官升职绑住我?”李轩有些轻挑的说道。“哈哈哈,我们是想要绑住你,但也怕没

  • 我男朋友出窍了!在线阅读第7节

    发生一点小插曲后,陈锋打算直接回酒店,不过想起刚才黑衣人所说的话,他还是有点在意。虽然并不惧怕麻烦找上门,但他在意的是到底是谁在找他,找他又想干什么。这些问题他总觉得早点解决比较好。他一度想过可能是发布任务的主人,但一想又不太合理。起码他接不接这项任务并没有人知道,或许小刘知道一点,但小刘并不知道他

  • 九王的掌上珠在线阅读第一节

    “叮咚!万界美食店成立,宿主方天做为店主,开始招聘服务员!”在宇宙深处有着一家小店,古色古香的装扮,说白了就是破旧。一个少年,眉清目秀,其从楼上走了下来,一脸没有睡醒的样子,慵懒的伸着腰。方天眯缝着眼睛,打开了店门,有些刺眼的阳光照了进来,尘土飞扬着。这一家客栈,上面的匾额龙飞凤舞写着“万界美食店”

  • 国剧从激荡开始之上古遗址(5)

    他们所处的位置是昆仑的边缘之处,而乔静云的住处离这里并不算很远。一路疾行,很快便下了山。一开始,赵晓睛和乔静云两个人行进的速度并不快,这是为了照顾楚风,因为她两早就发现楚风的身上没有丝毫的灵力波动。在她们看来,没有灵力波动,就证明没法沟通天地,所以在她们眼中,楚风只是一个凡人,普通人。可渐渐的她两发

  • 江山可弃第七章在线阅读

    “大人,谢谢您的一路护送,这是您应得的。”马车驶进帝都,拉着马鞭的男人从车里掏出一袋黄金,递给杜府。杜府接过袋子,掂量了一下,还挺重的。“行,那就先走了。”从马车上下来,杜府道。既然已经到了帝都,也就没有做马车的必要了。待到杜府远去,马车上的两人互相对视一眼。“那位大人,还真是意外的好说话。”“嘘,