您的位置:首页 > 仙侠小说 > 正文

喜欢在线阅读大婚

作者:倪随意 来源:晋江文学城

女官折腾完闵窈的头发,边上的宫人们也差不多在她脸上、脖子、胸前抹好了一层厚厚的雪白铅粉。

负责面妆的宫女用波斯螺子黛给闵窈细细描出两道入鬓的峨眉,在她额间贴上枚红色的牡丹形花钿,又用鲜艳的胭脂在她面颊酒窝处点了两个圆圆的面靥,然后上腮红,再以银簪子挑出些口脂在闵窈唇中轻涂,化了一个润红诱人的花瓣形唇妆。

化完面部大妆,闵窈在秋月和秋画的搀扶下站起身来,蔺氏和一众女眷赶紧捧出宫中送来的那套深青色翟衣。众人挤在闵窈身旁不停忙活,穿衣服的、围蔽膝的、系腰带的、穿鞋子的……直把闵窈围得差点透不过气来。

闵玉莺这时也站在一群女眷中间,闵窈之前还有点担心她会暗中搞点花样来破坏自己的婚仪,没想到闵玉莺今天看上去一副魂不守舍的样子,好几次其他女眷在边上叫她,她也没反应过来。

难道是因为自己上次吓唬她说要打萧文逸,把她给吓傻了?不对啊,闵玉莺都能在家中后花园和萧文逸做出那种事,肯定不是个胆小的啊……

闵窈心中有些疑惑,不过她今天够忙的了,只要闵玉莺老老实实不给她找麻烦,她也懒得主动去闵父跟前抖闵玉莺的丑事~

*

一整套繁琐复杂的嫁衣终于在闵窈身上穿戴好了,大功告成,女官和宫女们喜笑颜开地去前头领赏,女眷们也在说了些讨喜的话之后退了出去。

蔺氏扶着青环和红缨站在铜镜旁定定地看着女儿,看着看着,她就忍不住背过身去偷偷地抹眼泪。

“母亲,怎么又哭了?”

闵窈见了心中一酸,吃力地移动脚下那双镶宝镂金莲花重木底鞋,伸手想要给母亲蔺氏擦眼泪。

“哎呀!窈儿别动!”

蔺氏见她过来,顿时下了一大跳,三两步上前扶住满头珠翠的女儿,急道:“小心把身上头上弄歪了!要是再梳妆一遍,少不得又要半天的功夫呐!”

闵窈笑道:“那母亲难过,我心里不好受嘛。”

“阿娘不难过、不难过。”

蔺氏闻言,赶紧用手帕抹了抹眼角:“阿娘是看到窈儿今天这么美,喜极而泣啊。”

事到如今,女儿要嫁秦王的事已经是板上钉钉,她就是再难过,也不能在女儿出嫁的好日子里给女儿添堵了~毕竟成亲的这种大喜的日子,可是女人们一辈子里最重要的日子之一啊!

“来,窈儿,阿娘扶着你到床榻上先坐下。”

搂着蔺氏的温暖胳膊,见四下没有外人,闵窈忍不住又撒起娇来:“母亲,女儿有点饿了!”

“上妆前不是才刚吃过一餐?唉,阿娘叫你平日里少吃点你就是不听~食量这么大,等进了秦王*府之后可不能放开肚皮吃了,人家见了会笑话你的!”

“好啦,知道啦~母亲,您给我弄点吃的来吧!今天厨房那边肯定有很多好吃的吧?”

“小馋鬼!真是拿你没办法……”

笑骂了女儿几句,蔺氏扭头看看窗子外面,太阳已经开始偏西,而秦王*府的迎亲队伍天黑之前就要来接人的。

蔺氏扶着女儿坐道床榻上,柔声哄道:“乖女儿,你忍着点,这妆可千万不能花了。阿娘去给你拿些小点心过来,你先吃几个垫垫肚子啊!”

“好好好,母亲快去快回~”

看闵窈乖巧地端坐在床榻上一动不动,蔺氏放下心来,带着青环和红缨往后厨匆匆而去。

*

为了避免破坏唇妆,蔺氏把糕点切成指甲盖大小的块状,扣着分量喂闵窈吃了几块。

吃完点心,母女两个在闵窈闺房里说了些体己话,外面的天渐渐地暗了下来,一个小童过来门外传话:“夫人,时辰到了,老爷让你带着大小姐去祠堂祭拜。”

蔺氏道:“知道了。”

她扶着闵窈起身,唤了几声,外面候着的侍女们便鱼贯而入,确认闵窈妆容完整无误后,一行人这才簇拥着闵窈和蔺氏出了闺房。

闵父早已在闵家祠堂门口等候多时了,见闵窈一身隆妆,和妻子蔺氏缓缓向他走来,闵父的一双眼睛几乎都要笑出花来。

祠堂重地,柯姨娘是不能进的,闵玉莺是个庶女,也进不得。

闵窈被侍女们搀扶着进去的时候,眼角余光瞥见这对母女远远地站在祠堂边的围墙下,不知道是面色不好还是涂多了脂粉,总之她们母女两个此刻均是脸色苍白,看着让人有一丝怪异的感觉。

似乎察觉到闵窈在看她们,柯姨娘和闵玉莺惶惶低下头,心虚地往角落里退了一退。

闵窈收回目光,人已经到了闵父跟前,闵父满脸慈爱地对她说道:“来!女儿,随父亲进祠堂祭祖。”

闵窈是女儿身,本来是进不得祠堂的,但是闵父膝下没有儿子,所以她这个嫡女也算是被当做了半个儿子来看待,何况她现在即将出嫁,按礼要辞别家庙,自然是进得。

在闵家,正妻是可以随丈夫进祠堂的。

前世闵窈出嫁,闵父也曾带她进过祠堂叩拜祖宗,只不过那时远没有现在这般隆重。

今晚祠堂里灯火通明,一排排闵家先人的排位们被肃穆地摆在供桌上,贡品规模是闵窈前世叩拜时的三倍。

蔺氏和闵父两人今天都穿上了深衣大袖的正装,夫妇俩领着闵窈恭敬地祭拜祖先后,闵父还不肯起来,跪在前头絮絮叨叨地说着什么祖宗保佑啦、嫡女闵窈今日就要嫁入皇室啦、闵家马上就要富贵啦、他明年要修祖坟之类的话。

大概说了半柱香时间,要不是管事在祠堂外催着说快到吉时了,闵父还想和祖先们多叨叨会儿。

出了祠堂,闵窈正了脸色,双手交叠额前,分别对闵父和蔺氏行了三个端正的肃拜礼,拜谢父母的养育之恩。

闵父循着旧礼嘱咐道:“女儿啊,你自小娇生惯养,出嫁后你要小心顺从,收敛脾气,多听长辈的话。”

蔺氏也嘱咐道:“窈儿,皇家不比寻常百姓家,你以后做事要遵照规矩,说话前要三思,要宽厚待人,与王爷……要夫妻恩爱,互相照扶。”

闵窈一一应了下来,再行肃拜礼。

因秦王的情况特殊,亲迎礼他是来不了了。

行完拜别父母之礼后,侍女们在闵窈身旁两侧打了行障掩住她的身形,她手上拿了把女官送上来的红绿蓝三宝点缀的孔雀翎团扇遮面。

一行人环佩叮当地到了大门,只见闵府外头早已停了一座九龙戏珠浮雕金顶红盖的八抬舆轿。轿身包裹着绣满如意云纹的绯红锦缎,轿子顶上嵌一颗拳头大小的夜明珠,在夜色中散发出洁白柔和的光芒,与其他八个轿角上八颗鸽子蛋大小的夜明珠交辉相应。

闵窈在女官的搀扶下上了舆轿,秋月秋画紧随在舆轿的两侧,随着礼官的一声令下,长龙般的迎亲队伍开始缓缓移动起来。

*

很快就到了秦王*府,闵窈刚下舆轿,就听身边的女官提醒,说是皇帝和皇后亲自移驾到王府受礼,现已经在府中正堂等候多时了。

闵窈活了两世,都没见过当今圣上的天颜,听女官说帝后还在等她,两手心里顿时就冒了一层汗出来。

不过,幸好她举着团扇,身旁还有行障,总算是有遮挡的东西给自己壮壮胆~

正堂里头热闹非凡,等闵窈一进去,就霎时间全部安静了下来。

闵窈觉得前世和萧文逸成亲时,她都没今次这般紧张过:胸口一阵扑通扑通,她自己都能听到自己那紧张的心跳声。

“吉时到!————”

忽然,礼官不知在哪个角落跑出来大喊了一声,闵窈吓得一哆嗦,亏得身边的女官眼疾手快,马上有力地扶住了她。

“行礼!一拜天地……”

行障和团扇遮住了闵窈,外面的人看不到她,她也看不到外面的人。

女官在闵窈边上轻声提醒,闵窈赶紧两手握着团扇,转身屈膝往门口方向遥遥肃拜。

“二拜帝后……”

女官扶着闵窈转回身,对着正堂上座来了一个肃拜。

“夫妻对拜……”

闵窈转身向左,对着看不见的秦王肃拜了一下。

“礼成!送入洞房————”

欢快的宫廷雅乐在耳边响起,女官和侍女扶她进了洞房,闵窈在一张宽广的床榻前坐下。她一路举着那把孔雀翎团扇,此时两边的手臂都酸痛到隐隐颤抖起来。

好在这时房内传来一阵整齐的脚步声,按照前世成亲步骤的经验,闵窈知道,是秦王过来了。

成亲之前,李尚宫曾和她隐晦地透露过秦王的真实情况:他今年十八,比闵窈大了两岁,因为小时候摔坏了脑袋,导致他目前的心智还是跟小孩没什么两样。

听到房中的脚步声离她越来越近,闵窈暗暗深吸一口气,抿了抿嘴角,准备面对那个即将要和她相守一生的“孩子”。

“请王妃移去团扇。”

耳边传来一道温和的中年女声,闵窈把团扇慢慢从脸前挪开,只见一位穿着福寿纹大袖深衣的妇人正笑吟吟地看着自己。

妇人面目慈和,她身旁站着一位身形高大的年轻男子,头戴九旒冕,身穿九章玄紫衮龙袍,通身一股迎面而来的天家贵气。

不用说,这人便是秦王了。

因那面慈妇人和众侍女在边上,闵窈矜持不敢多看,羞涩地微微低下头。

这时候,旁边有侍女盈盈地端了美酒进来。

“今晚乃良辰美景之夜,请王妃与秦王共饮合卺酒。”

面慈妇人含笑说完,将侍女托盘里的两盏镶金兽首玛瑙杯斟满酒,一盏递给秦王,一盏递给了闵窈。

闵窈在侍女的搀扶下起身接过,两手捏着光滑剔透的杯身,眼光落到对面秦王那双骨节分明,修长如玉的大手上,只觉得他的手分外好看。

“叮!”

不期然,那双好看的大手捏着酒杯快速地在她杯子上碰了一下,闵窈惊得抬眼看去,只见秦王豪迈地一仰头,将杯子中的酒一口饮尽。

他冕板前方的九道垂旒因这一系列的动作而剧烈晃动,摇摆不定的玉串后露出一张几乎可称作完美的脸来!

延伸阅读

米纳加盟  http://www.mickavery.com/n7pj.shtml
米纳品牌轮胎特价批发各品牌轮胎:法国米其林、日本普利斯通、美国固特异、意大利倍耐力、

榜样加盟  http://www.mickavery.com/pnnk.shtml
榜样装饰本着以服务百姓的宗旨及“平价、精品”的理念,致力打造百姓满意精品工程。积很倡

哎咔美术馆加盟  http://www.mickavery.com/shrm.shtml
“哎咔”项目定位于专职的儿童创意美术,是国内创新推出提出“伴随式艺术成长”理论的儿童

粤香村加盟  http://www.mickavery.com/xxc4.shtml
坚持为少数民族服务,增进各民族的友好交往,继承、开发、创新川味伊斯兰菜品的经营理念。

袋贝加盟  http://www.mickavery.com/xcss.shtml
袋贝婴儿用品总部主营帽子,袜子等系列产品,以的态度做诚信的生意。本公司所有商品均为实

睡冬宝加盟  http://www.mickavery.com/giwa.shtml
睡冬宝床上用品成立于2001年,是一家集研发设计、生产、销售与一体的企业,拥有现代化

格瑞捷加盟  http://www.mickavery.com/xsgh.shtml
青岛格瑞捷科贸有限公司是从事进口包装机械和喷码标识技术的公司。公司组建于2002年,

麦之味食品加盟  http://www.mickavery.com/a59w.shtml
龙海市麦之味食品有限公司成立于2012年8月,是一家致力于研发、生产、销售为一体的现

乐尚加盟  http://www.mickavery.com/yz2c.shtml
乐尚渔具已初步建立O2O商业模式,覆盖互联网所有销售平台,并在上海、扬州、徐州、宿迁

玖哲洗衣加盟  http://www.mickavery.com/lwy.shtml
由于市场的急剧扩大,玖哲洗衣的“阳光、活力、时尚”的品牌形象和专业规范高质量的服务,

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 都市之我的小说能提现第7章在线阅读

    刘老师拉着几位女孩在沙发上继续把酒言欢。那个块头高大的神秘男人,搂着其中一位身材高挑的女孩悄悄上了二楼的卧室。沿途的仆人们,神情漠然,低头不语。主卧正中央是一张巨大的钢架chuang,chuang边摆放着一一副敞开的棺材。棺材里垫着光滑的绒布,一头还摆放着血红的枕头。女孩见到棺材,微微一怔,随即献媚

  • 梦里什么都有第四章

    下一刻,她看见鸵鸟……不,孙翔的头顶,亮起了心形的气泡。在他的名字旁边,是粉色的初始好感度数字[67]。——从目前为止的**历程来看,这竟然还是初始好感最低的一个了。别的不说,单就这一点,就足够引起商融的注意。她绝不是好胜心强到这时候会想“凭什么好感度这么低”“凭什么不喜欢我”之类的女孩子,但因为偏

  • 守护千年只为一瞬之淮北万茶楼

    岭南城郊,虚昆山间。“交给你的事情可都安排妥当?”一白衣飘飘似,谪仙的男子说道。男子虽然已经满头白发,但其身形十分健壮,完全看不出年龄。“已经按照您的吩咐做了。”男子一旁的下属答到。“嗯。”那位谪仙似的男子,仿佛略有忧心,“我已时日不多了……只想,”“贺老先生……”下属开始有些着急和不忍,急忙喊道。

  • 喵的,给我酸菜鱼凤凰刺身

    “你敢剥我的鳞!”冷亦非捏着花容脖子的手下意识收力,花容呼吸困难,眼睛瞪圆,脸憋的通红,手脚并用挣扎着试图挣脱开去。冷亦非见她奋力挣扎的样子,面露不解。怎么说她也是个仙体,不呼吸又不会死,她反应怎么这么激烈?傻的吧。那边,花容觉得自己就要死了,绝望之际,花容手掌一翻,金羽凤翎握于手中,花容卯着劲儿直

  • [综]实录!我在黑心会社被压榨在线阅读第八章

    三天,足够做很多事!至少对凌辰来说,是这样。自打从苍山回来后,他往外事院跑的次数更多了。吴执事叛变后,执事的位置也早已有人接替。找茬的人不在了,凌辰接任务也方便了许多。这三天,他接了很多简单的任务,存了不少贡献点,只是距离兑换那柄看中的武器还差不少贡献点。“凌师弟,又来接任务啊?”说话的是一个叫罗峰

  • 往生忘在线阅读豪*!(求鲜花、收藏)

    杨易的前身是个纨绔子弟,各种花天酒地不说,最喜欢的就是*……甚至可以用嗜*如命来形容。以前他父母在世的时候,他的*性被抑制,还好一些,等到没人管他了,就彻底的放飞自己了,那真是想怎么*就怎么*,哪怕是输的快要睡大街了,他都依然不管不顾的。眼前这些人,可是陆陆续续从杨易的手l中赢了一个盆满钵满的。杨易

  • 网游之血龙焚天第三章在线阅读

    超市门口,夏凌招了招手,宋臣看到之后轻声走了过来。俩人为了避免说话的声音引来丧尸,打算暂时用手机交流。“我们先去拿一些速食产品,最好是压缩饼干这类的食品,我们先分头行动,有事情给我发短信。”夏凌用手机交待了这些事情,宋臣打了个OK的手势。俩人便开始行动。夏凌大致先观察了一下,食物区在二楼,地上杂物很

  • 绝品全才炼气巅峰

    地毯很厚,当然摔不出事来,但即便是这样,也是很疼的,哪怕对一个学跆拳道的女生来说,也是一样的。只不过,此时的高欣甜却似乎全然没有感觉到疼痛似的,极为不雅的坐在地毯上,两眼目光很是呆滞。“欣甜!欣甜,你不要紧吧?”林雪儿也失去脸上的笑容了,变的很是紧张。“欣甜姐,你不要吓我!”楚芸的呼喊声中已经带起了

  • 修真之长生之美人沐浴

    到了一家还算上点档次的旅馆之后,孙浩开了两间房,弄的前台的妹子看着的时候,目光还有点怪怪的,搞的孙浩很不习惯,心想难不成带着妹子去旅馆的就一定要开一间房?瞥了一眼身后的吴美夕,孙浩笑了笑,道:“把你的身份证给她吧。”“嗯。”吴美夕甜甜的笑了笑,利索的掏出了身份证给了这前台的妹子,妹子看了一眼之后,还

  • 拯救地球灾难第十章在线阅读

    就在半信半疑间,韩燕还是淡淡的开了口:“五千块。”“我要了。”江小炫一边说一边缓缓的将手伸进了裤兜里,从里面掏出一大叠崭新的钞票。“啊……”韩燕瞪大了眼珠子,惊的说不出话来,无论如何她都想不到江小炫能拿出那么多的钱来。难以置信,其她的女店员几乎是眼珠子掉了一地,一张张的俏脸流露出无比震惊的表情。白丽