您的位置:首页 > 穿越小说 > 正文

无双赵子龙之二、十年战争:沃血中原(上)

作者:爱吃鱼的帅锅 来源:纵横中文网

叔段在郑国内战中一败涂地,但这场叛乱却是一根导火线。这根导火线引燃了一场旷日持久的国际战争。

这场战争,最终使郑庄公脱颖而出,成为春秋时代的第一位霸主。

叔段逃亡到了共国,共国一个小国,是卫国的附庸国,叔段的儿子公孙滑逃亡到卫国。卫国**公然接受郑国的叛乱分子,很显然,其矛头直指郑庄公。

卫国为什么要公然与郑庄公为敌呢?

卫国是中原地区较大的一个诸侯国,位于郑国的东北,与郑国相接壤。卫国建国的时间很早,属于老诸侯国,而郑国则是建国时间不长的新兴诸侯国。郑庄公在周王朝中担任卿士的重职,在内战中又一举消灭叔段的反叛势力,崛起的郑国使卫国感到一种外在的威胁,卫国决心以武力支持逃亡的叔段、公孙滑父子,推翻郑庄公的统治,建立亲卫的政权。

卫桓公收留了叔段与公孙滑,并在公元前 722 年的冬季,出兵进攻郑国,攻占廪延,卫、郑战争爆发。这场战争,实质上是老诸侯国试图压制新兴诸侯国的努力。

卫桓公很快就发现他严重低估了自己的对手。

郑庄公毫不示弱,他凭借自己作为周王朝卿士的特殊身份,调动了周王室的军队以及虢国军队,连同郑国军队,侵入卫国的南部边境,卫军被打得大败。在周代,周王室的军队用于征伐不敬之国,在这场战争中,郑庄公祭出“王命”的大旗,令卫国在政治上处于相当不利的位置,而郑庄公则俨然表明自己的正义立场。

军事上的失利,令卫桓公被迫放弃以武力干涉郑国内政。

眼看这场军事冲突就要平息时,在公元前 720 年,卫国爆发政变,卫桓公被弟弟州吁所杀,州吁自立于国君。州吁好勇斗狠, 他是以弑君的手段窃取国家政权,遭到国人普遍的不满,为了转移国人的注意力,决定重新发动对郑国的进攻。

州吁是个明白人,单凭卫国的武装力量,是很难击败郑国。卫国在中原有一定的影响力,有两个铁杆喽啰国,一个是陈国,一个是蔡国,这两个喽啰国,惟卫国马首是瞻。州吁心里估摸一番,陈国、蔡国只是两个小诸侯,军事力量也不够强大,加上卫国, 能不能击败郑国呢?

还是没有把握。

必须要有大国的加盟。

正巧在这个时候,宋国与郑国的关系恶化了。

宋、郑交恶的原因是这样的:宋穆公当时病重,必须要选择一个合适的继承人,宋穆公的儿子公子冯本来是理所当然的人选, 但是宋穆公却没有选择公子冯,因为他还欠哥哥一笔人情。当年宋穆公的君位,是哥哥宋宣公传给他的,现在宋宣公的儿子与夷已经长大**,宋穆公认为应该是归还这笔人情债,所以他决定将君位传给与夷,为了避免出现争乱,宋穆公将自己的儿子公子冯移居到郑国。宋穆公死后,与夷继任君主,史称宋殇公,但这个时候却节外生枝,郑庄公明确表态,郑国不承认宋殇公的政权,认为在郑国避难的公子冯才是宋国的合法君位继承人。雄心勃勃的郑庄公准备扶植公子冯,武装干涉宋国内政,计划将公子冯送回宋国夺取政权。

郑、宋两国关系跌入冰点。

宋国是中原一个大诸侯国,军事实力比卫国要强大。卫君州吁趁机派人派人前往与宋殇公秘密谈判。州吁向宋殇公表示,卫国愿意帮助宋国除去公子冯这个心腹之患,与宋国联手进攻郑国。宋殇公对于这个提议喜出望外,很快便与卫国、陈国、蔡国达成同盟协议,并且很快组建起一支四国联军,由宋殇公担任联军的统帅。

公元前 719 年,新一轮的中原战争爆发。

宋殇公指挥四国联军,长驱直入,直捣郑国的国都。联军兵强马壮,阵容整齐,郑庄公一看对方人多势众,在这种情况,不宜硬拼,他下令坚壁清野,固守城池。

联军包围郑都的东门,然后连续五天发动进攻,但是郑国都城城高墙厚,士兵又居高临下,占有优势,联军的进攻没能取得进展,最后被迫撤退。由于这场战斗主要发生在郑国都城的东门,因此又称为“东门之役”。

在春秋初期,由于受到物质、人口等诸多因素的影响,一般战争的规模并不很大,战争持续的时间一般也不长,但是随着历史向纵深演进,技术的进步与人口的增长,使得战争规模不断地扩大。

第一次进攻郑国的战争没有达到预期的目的。

东门之役后,宋殇公派人出使鲁国,准备将这个东方大国也拉入战争之中。鲁隐公拒绝出兵,但是在鲁国大夫羽父坚持请求下, 鲁隐公最后不得不同意由羽父率军随同宋殇公出征。这样,四国联军变成了五国联军。

一国对抗五国的入侵,战争态势对郑庄公十分不利。

宋殇公将进攻的时间选择在秋季,这正是秋收季节,田地都在城池之外,这将逼迫郑庄公不能重施乌龟战术,必须要出城在野外与五国联军进行决战。

果不其然,为了保护粮食,居于劣势的郑庄公不得不将军队拉出城外,摆开战斗阵型。但是五国联军中的宋国、鲁国的军队战斗力都颇强,而且人多势众,整个战斗过程没有悬念,五国联军轻松地击败了郑国的军队,郑军被迫退入城内。

不过反郑联盟内部意见也不统一,鲁国军队只是想在战争中捞一把,卫国军队则只是想打一场胜仗,这样州吁便可以借此来缓和国内矛盾与国人对自己篡权夺位的不满,而陈国与蔡国只是卫国的喽啰国,惟卫国马首是瞻;真正想把战争继续到底的,恐怕只有宋殇公,他希望能一举攻破郑国,消灭自己的政敌公子冯。宋殇公虽然是联军统帅,但他实际上是命令不动其余四国的军队,大家都见好就收,乘机割走了城外的谷子,满载而归。

反郑联盟两度入侵郑国,这下子郑庄公觉得没面子了,军队吃了败仗,谷子被抢走了,这个仇一定要报。但是反郑联盟的力量太强大,一时间要击破这个联盟并不容易,但郑庄公不是一个容易认输的人,联军两次入侵给他带来巨大的耻辱,知耻而后勇,郑

庄公砺兵秣马,训练军队,加强战备,然后耐心地等待反扑的时机。机会终于来了。

卫国又一次爆发政变。通过政变杀死卫桓公而上台的州吁,被忠于卫桓公的老臣石碏设计捕杀,卫桓公的弟弟子晋被立为国君。 由于反郑联盟是在州吁的倡导下建立的,现在州吁被杀,反郑联盟面临瓦解。

公元前 718 年四月,趁卫国政局未稳之际,郑庄公率军队偷袭卫国,大败卫军,报了一箭之仇。卫国人相当气愤,马上联合南燕国的军队,向郑国发动进攻。可是这一次,没有宋国、鲁国的助阵,卫与南燕的联军岂是郑庄公的对手呢?

郑庄公制订了一个作战计划,这个计划的核心是避实击虚,先打弱敌,后打强敌。弱敌是南燕军,南燕只是一个小国,军队的作战能力不强,相比之下,卫军的战斗力较强。具体的战术是正面牵制,侧背袭击。

郑国三员大将祭仲、原繁、泄驾分别率左军、中军、右军正面与卫、南燕联军对阵,郑庄公的两个儿子姬忽(字曼伯)、姬突(字子元)则前往制地,调动驻守在制地的精锐部队,神不知鬼不觉地突然出现在南燕军的侧背,然后发动进攻,南燕军陷入一片混乱之中。郑庄公发现姬忽、姬突的突袭得手后,果断下令全线出击,进攻重点是南燕兵团,实力本来就稍弱的南燕军受到郑军的前后夹攻,哪里抵挡得住,很快便丢盔弃甲,狼狈鼠窜,大败而逃。南燕军的崩溃,使得卫国兵团孤军作战,卫国大将一看情形不妙, 三十六计,走为上计,也跟在南燕军的屁股后面,掉头就跑。郑庄公赢了一场漂亮的胜利,他的指挥艺术日臻成熟,这也使他成为春秋时代的第一位名将,当然,也是第一位雄才大略的君主。挫败卫国人的进攻之后,郑庄公转而进攻宋国。这一次进攻,郑庄公再次假公济私,他以周王朝卿士的身份,调用了周王室的军队以及邾国的军队,挥师东进,挺进宋国境内,一路连战连捷,一直打到宋国国都的外城。

宋殇公被吓坏了,他赶紧向鲁国求援。鲁国也是反郑同盟国之一,现在宋国有难,鲁隐公不能坐视不理,他与大臣商议之后, 决定出兵援助宋国。在大军出发前,鲁隐公问了宋国使者一句话:“现在郑国、邾国的军队打到哪了?”宋国使者回答说:“还没有打到国都呢。”鲁隐公听了之后非常生气,因为郑军已经兵临宋国都城之下,而宋使者却说出这种欺骗的话。宋使者这种骗人的话要是放在其他诸侯国,可能还不致于引起严重的外交后果,但偏偏这里是鲁国,鲁国与其他国有什么不同呢?原来鲁国是保留古代规章礼仪最完备的诸侯国,对礼仪这个事看得最重,现在宋国使者居然编造谎言,怎么能不令鲁隐公感到愤怒呢?

鲁隐公带着挖苦的语气对宋国使者说:“贵国君命寡人同忧社稷之难,现在向阁下询问战况进展,阁下却回答说郑军还没打到国都,这就非寡人所敢知也。”他收回成命,拒绝发兵。

幸好郑庄公并没有攻破宋国都城的打算,只是想惩罚宋国人一下,达到目的后,郑军便撤走了。

宋国使者一句失礼的回答,便失去了一位盟友,精明过人的郑庄公马上抓住机会,主动向鲁国示好,派使者出使鲁国,向鲁隐公提出和解的请求。

郑庄公在军事与外交上频频出击,先是对卫国、宋国进行军事打击,之后又主动与鲁国和解,接下来,郑庄公将矛头对准卫国的喽啰国陈国。郑军军队大举出动,进攻陈国,陈国那一丁点武装力量,哪里是身经百战的郑军的对手,很快就被打得落花流水, 还被郑军俘虏了不少人。

虽然郑军取得不少胜利,但是树敌太多,也颇为被动,特别宋国也属于区域性的大国,军事力量也不容低估。宋军乘郑庄公大举进攻陈国时,也对郑国施加军事压力,并且攻占了郑国的长葛城,总算捞回一点颜面。

战争对物力、人力都是巨大的消耗,特别象郑国这样,轮番与卫国、宋国、陈国交战,消耗更是巨大,如果战争持续进行下去, 对郑国无疑十分不利。

郑庄公的战略思想出现了重大的转变,必须由军事攻势转变为外交攻势,分化瓦解敌对联盟,同时建立自己的同盟。这个思路的转变,使郑国逐渐掌握战争的主动权,郑庄公开始在国际政治舞台上纵横捭阖,大展拳脚,他要开辟一个全新的战场,展开一场凌厉的外交攻势。

至此,中原混战的第一阶段结束,在第一阶段的战事中,郑国顶住了宋、卫两国及其盟国军队的轮番攻击,虽然在军事上并未落下风,但是没有强大的军事联盟,郑国并不能在这场中原大战中占得上风。中原战事的第二阶段开始,这个阶段的主旋律是外交谈判。

延伸阅读

美德嘉门窗加盟  http://www.forced4.com/yp8.shtml
美德嘉门窗引进了国内外先进的自动化数控生产线,建成环保智能现代化的生产车间以及先进的

康莱斯加盟  http://www.forced4.com/nbht.shtml
康莱斯DIY个性手机壳项目介绍:当下的年轻人,他们打破一成不变的做法、拒墨守成规的思

炎黄珠宝加盟  http://www.forced4.com/sknp.shtml
炎黄珠宝系玖福珠宝有限公司旗下珠宝品牌之一,公司以中国地质大学(武汉)珠宝学院为依托

斯科加盟  http://www.forced4.com/nwpq.shtml
斯科是一家集开发、设计、制造销售于一体,专职生产不锈钢厨具用品的现代化公司,其工厂就

七彩星球英语加盟  http://www.forced4.com/6y5b.shtml
央视旗下仅有英语教育品牌脑波生物技术,重塑少儿英语市场新格局七彩星球英语将人工智能、

爱学先知大语文加盟  http://www.forced4.com/6y23.shtml
师之道教育集团是一家集教育、科研为一体的大型教育机构,旗下拥有爱学先知快乐作文、睿学

富华加盟  http://www.forced4.com/x5bu.shtml
富华床上用品主营的是凉席、竹席、藤席、双人席、学生席、双面席、环保席等产品生产加工的

鹊之家加盟  http://www.forced4.com/o24.shtml
上海鹊之家建筑科技有限公司注册于上海市浦东新区,是一家集新型绿色建筑材料研发、装配式

红官窑加盟  http://www.forced4.com/6xma.shtml
红官窑源于1905年的清末官窑,迄今逾百年历史,创烧了独步天下的釉下五彩工艺,曾为毛

机器人教育加盟  http://www.forced4.com/g3dn.shtml
1.机器人培训的市场现状步入21世纪的今天,科学技术突飞猛进,日新月异。科技发展带来

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • [综英美]坏人当道第九章在线阅读

    折颜留下我回了十里桃林,西海水君误以为我是折颜座下弟子,此番乃是专为看护大皇子叠雍而留,因此对我礼遇有加,弄得我十分不好意思,只得在守护师父的同时顺道也照看那大皇子一二。我这厢正为结魄灯思虑,却没想到仅隔了一日,我家那红狐狸白凤九就拎着一个黑漆漆的盒子跑来了西海。待那盒子打开,里面是一盏乳白色的琉璃

  • 王爷到哪去我来买废品【求支持!】

    当看到扫地阿姨那小眼神的时候,林觉就知道这家伙肯定是出不了什么好主意的,但是林觉这个人吧从小就是个好奇精,还真就想知道阿姨的到底要说什么。随后想都没想,直接就给扫地阿姨又转了五百块钱。阿姨整个人都愣住了,她只不过是想营造一点儿气氛而已,万万没有想到林觉出手竟然这么阔绰,还真是**家的傻儿子啊。要是让

  • 红楼之贤妻难为之凶残得没有道理

    楚随心是被暴雨给浇醒的,硕大的雨点子砸在脸上刺痛得要命,而且身上还压着一个重物,让她喘息都很费劲。躺在冰冷的水坑里,她一阵阵发蒙,她记得末世三年后全世界都在干旱,怎么可能突然下这样大的雨?还有,她嘴里血腥味为什么这么重?在末世中苦苦求生,她的神经早就绷得紧紧的,感觉压着她的重物突然动了,她条件反射的

  • 穿到清朝后的四世人生在线阅读第二章

    陈鱼的脸上冷汗不断,对面周老魔脸上的表情,也渐渐狐疑起来,他收起猜疑,开始慢慢逼近陈鱼。‘难道他们真的看不见这小红吗?难道这里真的是修仙世界?我要不要掐一掐自己大腿,看看是不是在做梦。’陈鱼整个人静止了几秒,脸上神色变幻了几秒,他忽然对着自己大腿猛的一拍,右手仍是高指天空,愤狠无比的说道:“我不信!

  • 穿成主角他妈之后我每天拉人穿越有人来

    青夜轩不是星兆境,他没有护体星罡,没有虚化星魂。他也不是星蕴境更不是显境。他是灵境,他生而灵境,但现在他没有修为。师父说他血脉不完全,其实是对的,他生而人身,却有妖族血脉,他生而灵境,肉身却是普通。他师父都不知道他是怎么活下来的,师父见到他时,他经脉尽断,却艰难无比地活了下来。所以他要每天服食炼化后

  • 大唐:这个御史太稳健了在线阅读真身

    云瑶长舒了一口气幸好不用她来讲细节,不然就emmm。如今自己是润玉的未婚妻,自己这也不会出差错。锦觅又喜欢旭凤,为防万一,旭凤不是一只好鸟。“锦觅,灵修是只有夫妻之间才可以做的事情,夫妻之间记住了吗?”我的小妹,你可千万千万别被拉着去灵修啊!虽然她现代呆过思想开放不是很介意贞操这回事情,但是奈何这是

  • 牧野大荒在线阅读第八章

    明绯羽不敢相信,居然有人把她当作孩子妈!不是她小心眼。这句话对于一个21岁的女大学生来说,杀伤力太大。“美女!”导购小姐在明绯羽眼里看到了杀意,迅速清醒过来。她一把抓住明绯羽的袖子,悲切道:“美女,听我解释!”明绯羽打算给她个机会。导购小姐拼尽全部智商,努力找补:“我的意思是……你看这位先生,一看就

  • 反派渣渣的洗白之路[穿书]在线阅读第5节

    提示:恭喜你等级提升,全属性得到全面加强。击杀了变异丧尸获得了300点经验值,陆枫的等级也升到了5级,升级的奇妙能量改造着他的身体,连之前腰部的伤势也在快速愈合。不过陆枫怎么也高兴不起来,因为升级的能量也没能清除体内感染的病毒,他现在已经感觉到病毒开始在他全身快速蔓延生根发芽。变异丧尸掉落了一枚红色

  • 我被地球干掉了在线阅读第4章

    空寂的长廊他们才刚刚走过,本应没有任何精灵才对。然而这略微低沉的嗓音的确是从他们背后传过来的,阿拉贡下意识扭头去看同伴,后者微垂了头,昏暗的光线下,他唯能感觉到莱戈拉斯深深的无奈。转过身的同时挂上目前他能做到的最温和的笑容,莱戈拉斯低低地叫了声:“加里安。”年轻的人类发誓他在这一声里听到了讨好的意思

  • 乌鸦嘴怪我咯之阴差阳错她来府(10)

    小楼之上盘膝端坐着个一身绯红的少年,正在抚琴。星月相映下,只见他目如朗星,唇红齿白,面目皎好如少女,而神情之温文,风采之潇洒,却又非世上任何女子所能比拟。他全身上下,杀气腾腾,这琴声叮咚,妙韵天成,但其中却似含蕴着一种说不出的幽恨之意,似国破家亡,满怀悲愤难解,又似受欺被侮,怨恨积郁难消。“王爷”含