您的位置:首页 > 穿越小说 > 正文

三生三世折君颜初次典当

作者:梨舟 来源:晋江文学城

剩下的几个箱子并没有什么特别的东西,除了一本残缺的《燕氏家谱》,还有十几个精致小巧的银罗汉帽花,一对莲纹银手镯和两副银耳环。

这些东西对燕语来说,并没有看在眼里,她又不是真正的燕语,家谱什么的还是留给燕家的人吧。至于银饰,一看就是普通人家的物品,没什么收藏价值。正当她打算把东西放回去的时候,脑子突然里出现了几个画面:

第一个画面:一个20来岁的青年偷偷摸摸地上了阁楼,见四下无人,把箱子里所有的银饰都拿走了。

转到第二个画面:青年来用这些东西从一个老头儿手里换了一笔钱,笑嘻嘻地走了。

最后一个画面:过了好几年,这一代拆迁,燕家准备搬家了,李淑娇嫌这些箱子又丑又旧,直接叫了运垃圾的拖走……

“看来,这是便宜别人了啊,不如,给我应应急吧!”想到还没着落的学费,燕语觉得应该先下手为强,好歹自己是用到正途。

她把“月华”用报纸裹起来,塞到床栏里,再把银罗汉、银手镯和银耳环往书包里一倒,“蹬蹬蹬”就下了楼。

此时,天色已经透亮,楼下传来燕大爷的咳嗽和李大娘的说话声,还有隔壁人家起床的声响,街上隐隐约约的叫卖声,渐渐变得热闹起来。

燕语随便梳洗了一下,朝屋里喊了声:“爷爷奶奶,我去交学费了。”

“唔,不吃早饭了?”奶奶问道。

“不吃了,不饿。”燕语回答道。其实早饭大多数时候也就是一碗粥配咸菜,好的时候一碗素面,她心里现在记挂着上学的事,干脆不吃了。

“噫,怎么一下子变得不嘴馋了?”奶奶一边叨唠着,一边开始生火。

爷爷披上外衣,敲了敲漆黑的烟袋,“不吃你就少做点,等会记得给建华和婷婷一人下一碗鸡汤面。”

“我记得的,你就别操心了。”

为了避免不必要的麻烦,燕语没有去人群比较聚集的古玩街,而是走了一个多小时,来到城东。

这里有两三家店铺挂着“典”字,还有一家照相馆和一个字画店,不过店铺都不算大,门前冷冷清清。

燕语停了停,绕过典当铺,朝着字画店走过去。

“诶诶,小姑娘,是不是有什么急用呀?我们家啥都能当,价格公道,老少无欺。你别急着走啊,来,给伯伯看看,肯定不会骗你的。”一个留着胡须的光头男子大声说道。

“小妹妹,我们家在这条街已经开了二十年了,价格好说,保证公平公道。”另一个穿着花衬衫的小伙也急忙赶上来,生怕顾客被别人抢走。

“李老三,你什么意思?我的客人也要你管?”光头男子眼睛一瞪,脸上的肉也跟着抖动。

“怎么地?进了你家门了?啊?我说老张,做生意靠的可不是比谁的嗓门大,现在是新社会了,老一套过时啰!”花衬衫男子也不害怕,反而带着挑衅说道。

眼看两人就要吵起来,燕语微微一笑,“我是来买对联的。麻烦,两位让一让?”

“切,白忙一场。”花衬衫男子擦了把鼻子,率先走开了。

光头男子犹豫了一下,也悻悻地回到店里,继续翘着二郎腿听收音机。

燕语走进字画店,轻轻喊了一声:“满爷爷,在吗?”

话音刚落,一个瘦高老者从屋里走了出来。老者年龄看上去和燕大爷差不多,身穿青色长衫和黑色暗纹布鞋,留着短须,精神矍铄,双目有神,“姑娘,要买画还是写对联?”

燕语鞠了一躬,把书包里的那一套银罗汉放在柜台上,“请您帮忙看看这几样东西。”

“嚯,你怎么知道我这里…嗯?”满爷爷放下紫砂杯,拿出手帕捡起一个罗汉看了看。看似询问的语气,却又似乎带着一种不容辩驳的力量,令人无法生出欺瞒的念头。

“家里废弃的箱子里找到的…家里长辈不好意思…哎,这不是因为马上要开学了嘛,所以……您给个实在的价吧!”燕语本来也没有打算隐瞒。

满爷爷在这个行业里是最守规矩的,询问既是行规,也是警醒,提醒客人如果来路不正,那就别怪他翻脸无情。

别问燕语怎么这么清楚,反正她就是没来由的知道。她不想说谎,也不愿意说得太详细,有些事情含含糊糊也就差不多了。

过了大约一刻钟,满爷爷放下手帕,“这套帽花一共十八个罗汉,银质还不错,做工也过得去。嗯,我想想…平常的话一个是60元,不过你这是一整套,这样吧,一共1200元。”

这个价格和燕语的预想差不多,她点点头,真诚地道了声谢,就安安静静等着对方付钱了。

满爷爷见她没有异议,心里暗暗思忖着,这是谁家的闺女,年纪不大,倒有些气度不凡,嗯,有意思,有意思。

“来,姑娘,一手交钱一手交货。这里的规矩你也应该听说了,我并非专门做典当的。”满爷爷指着满屋的字画,有些怅然地说道。

“不过”他话锋一转,“自古以来,字画古玩就是一家。今天你来到我店里,就是机缘,我不管谁让你来的,出了这个门,我们就两清了。”

“满爷爷,我也是守规矩的人,您放心。”燕语笑了笑,从满爷爷手中接过钱,数也不数,直接放到了贴身的衣袋里。

目送着这个瘦弱的女孩离开,满爷爷挑了挑眉,觉得越来越有意思了,他有一种预感,他们还会再见面的。

接下来的事就简单了,燕语先去附近的银行,按照校方的缴款方式把学费汇过去,还剩下600元,加上之前燕建华拿的200,她现在身上还有800元。

因为职高是提供免费住宿的,燕语又买了新毛巾、面盆、拖鞋以及钢笔、笔记本,一共花去100元。再多的,她就不敢买了,毕竟还要在学校里吃饭,万一有个什么,这笔钱还能坚持一段时间。

延伸阅读

若有早教加盟  http://www.e-dimension.com/gfd.shtml
若有早教配备有爱心的懂得以爱育爱的中外师资,他们将深切关注孩子的教育和情感状况。教师

特莱维衣加盟  http://www.e-dimension.com/pdj2.shtml
特莱维衣干洗项目介绍:特莱维衣干洗,干洗行业创新品牌品牌,特莱维衣干洗连锁洗卷天下抱

雪轩加盟  http://www.e-dimension.com/acdf.shtml
雪轩家纺布艺总部是毛巾、浴巾、枕巾等产品生产加工的公司。产品分为印花、绣花、缎档、提

美婷卫浴加盟  http://www.e-dimension.com/xg1z.shtml
美婷卫浴设计生产玻璃台盆及重量级美容镜,产品以精湛的工艺、颖的材料与出众的设计理念,

诺米加盟  http://www.e-dimension.com/s280.shtml
“诺米”是由广东泓春生物医药有限公司一支从事医药行业15年的专业团队以打造中国第一民

博之源儿童灸加盟  http://www.e-dimension.com/lgx.shtml
博之源儿童灸采用科学的产品配方,成为大家认可的优质药品,家中常备博之源儿童灸,家长更

东方刺绣床上用品加盟  http://www.e-dimension.com/sblz.shtml
东方刺绣床上用品招商加盟_公司简介上海红邦家纺有限公司(原东方刺绣床上用品有限公司)

塞维娜加盟  http://www.e-dimension.com/xrx2.shtml
塞维娜女鞋销批发的皮质女鞋大卖消费者市场,在消费者当中享有较高的地位,公司与多家少售

紫霞加盟  http://www.e-dimension.com/p48d.shtml
紫霞石榴石饰品是东海县曲阳乡紫霞水晶商行经销饰品,是水晶吊坠、水晶手琏、原材料销售等

德国德耐尔加盟  http://www.e-dimension.com/ycn9.shtml
德国德耐尔机械设备一直致力气体压缩机领域的研发与生产,是德国在气体压缩领域品牌,其产

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 快穿之攻略值怎么又满了在线阅读第二章

    清晨,阳光透过窗子,照在床上。李穆云睁开双眼,怔怔的盯着天花板。他觉得自己好像发生过一些事,却想不起来究竟是什么。他坐起来环视熟悉的卧室,总是有种怪异的感觉,但问题出在哪里?正当李穆云出神的时候,门外传来一个声音。“云儿......”好熟悉的声音......是谁,爷爷?老爸?李穆云摇了摇昏沉的脑袋,

  • 东宫第一富贵闲人在线阅读第7章

    “阿嚏!”叶晨打了个喷嚏,揉揉鼻子道:“怎么感觉有人在说我坏话?”晶晶连忙心虚道:“没有没有!你继续……”叶晨又闭上眼了……“三刀流,我靠,那不是要三把刀才能释放啊?不过这招应该很酷!怒气爆发……增加力量和速度也不错。”技能点系统(能把不需要的技能和功法吸收化为技能点,可以给技能功法加点,威力会加强

  • 梦幻西游:亏钱就是赚钱在线阅读善恶终有报(跪求鲜花、评价票)

    解决完尸精一事,剩下的也只有一些收尾工作。林泽将诛邪剑收好。宋胜亲自来到林泽面前,羞愧道:“林大师,多亏有你。不然我就要造成大祸了!”林泽单手负背,淡淡扫了宋胜一眼。宋胜这人虽然固执,可为人却十分正直。日后自然有一番大造化,能够造福一方百姓。“毛病改掉就好。准备一下吧,你跨过了命中大坎,即将迎来双喜

  • 世间相见,皆是相欠在线阅读穿梭异空间

    司徒力越飞越高,越飞越快,这时候身边急速的冷风打在司徒战天的脸上,他也就从昏迷中醒了过来,直感觉体内痛苦无比,但也比刚刚好了很多了。他向背着他的司徒力说道:爷爷,我们这是往哪里去啊,您飞这么快,会不会有危险啊。司徒力听到他的声音,顿时喜形于色,毕竟这是他唯一的孙子啊,他当然心疼了,如今看他从昏迷中醒

  • 洪荒:开局两个妹妹!在线阅读第二章

    第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。但曾相见便相知,相见何如不见时。安得与君相诀绝,免教生死作相思。——仓央嘉措一曲梦殇别无忧,红尘俗世皆忘愁!汉阳城中附近的某一偏僻小巷,有一座远近闻名的梦殇阁。此阁不知是何时在这的,据当地人所述,此阁的外面是一座古香古色的庭院,庭院规模

  • 穿越七零农家母在线阅读第4节

    但是鬼魂并没有消散。反而开始发狂,在大厅中横冲直撞。饭桌,椅子对它来说形同虚设,仿佛不存在,身体直接从中穿了过去。遭了。王乾心里有一万只草泥马在奔跑,鸡血没了,可鬼魂还在啊!王乾很慌,不知道怎么办?没给王乾思考的时间,这鬼魂已经被他激怒。突然停在空中,对着王乾俯冲下来。王乾万念俱灰,这下真要交代了。

  • 快穿之亲妈在线改剧情预知梦

    这是一个没有乌云的夜晚,一个宁静的夏天,天空沉闷得,就像不存在一样,大海宁静得,只能听到潮起潮落的海浪声。月如银盘,满天繁星。银色的月光洒满了整个大地,就像太阳一样的守候着万籁俱寂的深夜。这天,人类就像全部人间蒸发了一样,到处无影无踪,只留下了数不尽的遗物,马路上也被堆满了无人车辆,微弱的灯火,总是

  • 穿越火线:我的女友有点呆在线阅读第1节

    关子仪,男,27岁,特种部队的士兵,他接到报告,听说有盗墓贼在吕布墓这一代徘徊,接到命令后关子仪与他们队长坐着越野车来到了并州九原。“607,不要打死盗墓贼,照着他大腿开枪就成。”队长发布命令,然后与关子仪来到山洞里面。而山洞里面漆黑一团,伸手不见五指,关子仪拿出手电筒,在里面探路,两人在洞中走有一

  • 帝王攻略在线阅读胡嘚嘚做面膜

    第一场:时间:某天早上人物:胡畔律师,胡嘚嘚场景:家里人物动作描述:胡嘚嘚看妈妈胡畔律师在做面膜。胡嘚嘚:“妈妈,你在干嘛?”胡畔律师:“妈妈在做面膜啊!”胡嘚嘚:“什么叫喵喵?”胡畔律师:“你说的那是猫!”胡嘚嘚:“那是什么?”胡畔律师:“是面膜!”胡嘚嘚:“嬷嬷是什么?”胡畔律师:“你咋不说容嬷

  • 穿书之拯救男配之求求你们正常点

    话说白小黑离开了望月楼,径向那市集之地。而那楼上先前救了他的一老一女此刻皆在那“丙”字号里:这一老头发斑白而不薄,插一根白玉簪;面若树皮却双眼神炯,留的是一抹山羊胡;一身皂衣无纹绣,腰缠一道黄铜狮头带。虽耄耋,但无老态龙钟:你见他来回行的是健步,你细闻他气息悠长、均缓徐徐。老者立于一旁。这一女青丝过