您的位置:首页 > 穿越小说 > 正文

肆意温柔丢不丢人

作者:甜糯 来源:晋江文学城

天刚蒙蒙亮,高幸就推着煎饼车出了院子,打算从今天开始去卖煎饼。

离开学还有一个月,每天在酒吧唱歌,学费倒也能挣够。可这钱紧掐紧的,有点儿什么闪失就抓瞎了,得两条腿走路才稳当!

也许因为奶奶的灌输,高幸觉着卖煎饼有点儿跌份,但窘迫的现实逼得他不得不低头。

奶奶就是靠着卖煎饼养活自己,自己凭什么觉得丢脸?这是靠手艺吃饭,又没有去偷去抢,有什么丢脸的?

再说自己卖的又不是炊饼,呵呵!

奶奶病危前还坚持卖煎饼,家里材料都是现成的。做完心里建设,高幸连夜开始准备。

高奶奶说卖煎饼是轻贱营生,从来都不让高幸沾手,不过他平时在旁边看得多了,觉得看也看会了。

真干起来高幸才明白,眼睛看见的活儿和上手的区别原来这么大!

忙活了大半夜,连馃子都炸不酥脆,想完美复制奶奶的味道简直是痴人说梦!

高幸进入系统空间,边回忆边练手,花了12点积分,才捋清楚整个流程。

紧赶慢赶,终于在天亮前炸好了馃子、馃箅儿,和好了豆面糊、酱汁儿,烧蜂窝煤生好摊煎饼的小炉子。

奶奶卖煎饼馃子的固定地点在胡同口开阔处,高幸不紧不慢的推着小车往处走,心里一边嘀咕。

练了首歌系统就给了二十积分,可自己呕心沥血,排除万难,终于熟练掌握了一项民间精湛技艺,系统却一点儿表示都没有。

怎么个意思?难道连这破系统也看不起卖煎饼吗?

高幸很想和系统好好理论理论,但自己和系统的关系严重不对等,一点话语权都没有,怎么理论?唉~~这宿主当得,忒窝囊!

由远而近的轻盈脚步打破了胡同里的宁静,一个洋溢着青春气息的身影迎着晨曦跑来。

是吴家姐姐!现在自己也考上燕大,应该叫她学姐了吧!

高幸忽然想到一个问题:让她看见自己卖煎饼馃子,以后自己在燕大还能见人吗?

他下意识就想往煎饼车后面躲,但来人已经看到了他,笑着打招呼:“高幸,你真早啊!”

“吴姐姐早!”高幸直起身子,回应对方,脸上有些发烧。

“等我跑完步来光顾你!”女生摘下一侧耳塞,稍稍放慢了脚步,但没停留,从高幸身前跑过,还没忘记叮嘱他:“记得给我留俩!”

目送着学姐身影渐渐远去,高幸“呸”了自己一口!

昨晚不是想得慷慨激昂的嘛?怎么真上阵了,却见人就想躲?躲也就算了,总得挑挑地方啊?你丫也不想想,一大老爷们儿躲煎饼车后边儿是什么画风?

高幸胡思乱想着,把煎饼车停在老位置,又琢磨是不是换个远一些熟人少的地方。

一名年过六旬的老者经过,好奇的看了高幸一眼。

看老者打扮估计是去晨练,他走过了煎饼车,脚下一顿,又后退两步,看着高幸道:“我说这人看着眼熟呢,原来是幸哥儿啊!呵呵~~看我这眼神儿,老喽!”

又被人认了出来,高幸只能硬着头皮打招呼:“于爷爷早,您老这是要晨练去?”

“啊!”于爷爷点头,想了想笑眯眯的说:“今儿不想练了,尝尝你的手艺!给我来俩,不,来四个!”

得,现在想躲都不行了,开工吧!

高幸暂时放下丢不丢脸的问题,摆开架势,问道:“于爷爷,您要放馃子还是馃箅儿?加鸡蛋不?”

“一样来俩,都加蛋。”高幸摊煎饼的手法很生疏,但于爷爷还是欣赏的看着他感叹:“真是好孩子!要是我们家三儿有你一半出息,就烧高香喽!”

高幸手上动着,眼睛却一直留意于爷爷的神色,见他只是没口的夸自己,一点看不起的样子都没有,渐渐自然起来,谦虚道:“您老把我夸得北都找不着了,其实三儿挺好......”

正说着,他把煎饼翻破了!

高幸砸吧了一下嘴,红着脸说:“您老稍等,我重新摊一个。”

昨夜只研究了材料配方,高幸舍不得积分,想着摊煎饼的手艺不难,就没练。谁想才上手就露了怯。

人家没有看不起自己,自己却干出让人家看不起的事儿来了,更丢脸!

“别介!都是下肚子,破了也没事儿!”

于爷爷越说没事,高幸越是介意!

这是老街坊,吃多少年奶奶摊的煎饼,现在不仅仅关乎自己的面子,更重要的是,绝对不能坏了奶奶的名声!

积分定格在85,系统还是没给奖励!高幸黑着脸离开。

高幸执意把破了的煎饼铲到一边,于爷爷劝了两句就没再说话,想着反正待会儿自己去装钱的铁盒里找补,把这个破了的也算进去就成。

“呦~~怎么才一转眼,小家伙这手艺就跟换了个人似的?

于爷爷吃惊的看着高幸,他真像换了个人,无比熟练的摊煎饼,打蛋,撒葱花,潇洒的翻煎饼,刷酱汁,放馃箅儿,折饼,装袋。

整个动作行云流水,赏心悦目,感觉熟练程度好像都超过做了几十年煎饼的高奶奶。

于爷爷听说高奶奶过世了,一大早见高幸来摆摊,心疼这孩子,才决定买几个煎饼。他对味道的预设期望值基本为零,但看到高幸刚才的动作,改变了想法。

这么完美的手艺做出来的煎饼馃子,一定很好吃吧?

于爷爷下意识咽了口吐沫,伸手拿起已经做好的那个煎饼,咬了一口,表情立刻鲜活起来。

绿豆面弹韧不粘牙,馃箅儿酥脆不油腻,香气浓郁的鸡蛋小葱混合着甜咸适口的酱汁,这味道,简直了!

于爷爷竖起大拇指,由衷的赞叹:“就是这个味儿,地道!比......嗯,反正就是地道!再给我来四个......”

渐渐的,煎饼车旁边围了不少街坊,大家也不出声催促,看着高幸赏心悦目的动作,听着于爷爷一个劲儿夸赞他的手艺,乐在其中。

高幸忙活着,还没忘了观察街坊们的反应。

没有任何一个人脸上流露出看不起自己的神色,只有对自己手艺和煎饼味道的由衷夸赞。

晨跑回来的吴学姐还给了个很有文化的评价,说她从高幸的动作里看到了一丝匠气,大师身上才有的匠气!而煎饼的味道简直是味蕾的饕餮盛宴!

看着一拨又一拨街坊带着满意的表情离去,满满的成就感刺激大脑多巴胺快速分泌,高幸高兴得不要不要的。

“高幸,你在这儿呢?害我好找!”一个身材高挑的双马尾蹦蹦跳跳的从远处跑近。

“宁雪儿,你怎么来了?”

“来找你玩儿呀!”宁雪儿看了一眼系着围裙,拿着小推子站在煎饼车后面的高幸,笑着说:“我要帮忙!但我不会,你教我!嘻嘻~~~”

趁没人的空档,宁雪儿缠着高幸给她也摊了个煎饼,一口咬下去就眉花眼笑,跳着脚称赞:“哇塞,好吃到爆!”

“你有这样的手艺,等上了燕大,屁股后面一定会追着一群小姐姐!”宁雪儿狼吞虎咽的,还没忘记充分发挥嘴巴的功能,口齿不清的嘟囔。

高幸挠挠头,一脸懵,没想明白这两者这间有什么联系。

宁雪儿翻着白眼儿咽下煎饼,神神道道的说:“你不知道么?在女生眼中,会做吃的那种男生,最帅!”

高幸跟宁雪儿同桌两年,同班六年,熟透了!知道她拿自己开涮,压根没把这句话当真。

不过他十分在意宁雪儿对自己的看法,一直偷偷观察,见她没流露出半点儿看不起自己的意思,终于不再纠结卖煎饼丢不丢人这个问题。

他忽然明白了,丢不丢人,不在于别人怎么看,而在于你自己怎么想!

系统女声忽然在高幸脑海里响了起来:“宿主生活技能提升,奖励积分15点。宿主心智成熟度提升,奖励积分20点。考虑宿主表现和顾客满意程度,特别奖励时间晶石1块......”

原来系统奖励在这儿等着呢!

瞬间,多巴胺分泌程度再次达到峰值,高幸觉得看什么都特别顺眼,特别是眼前的女孩儿。

和煦的朝阳映照着她眉眼弯弯的笑颜,抹上了一层淡淡的金色光华,好美!

延伸阅读

阿施施加盟  http://www.interatasehir.com/yoq2.shtml
阿施施床上用品总部是床上用品、面料等产品生产加工的公司,拥有完整、科学的质量管理体系

南锦工艺加盟  http://www.interatasehir.com/dpdy.shtml
南锦工艺车饰是佛珠、小件、挂件等产品生产加工的公司,凭借地理优势并有着多年的生产销售

由达厨具加盟  http://www.interatasehir.com/gudu.shtml
在转基因问题尚无定论的情况下,人们对购买植物油是否含转基因因素有所警惕。台湾由达榨油

海状元净水器加盟  http://www.interatasehir.com/1a7.shtml
没有团队的成功,就没有个人的成功,相互信任,坦城沟通,将个人融入团队,以共同愿景为最

众城净化家电清洗加盟  http://www.interatasehir.com/h00.shtml
水竭鱼枯鳞,企业的生存和发展离不开人类生活环境。众城始终把思考人类生活环境与健康清洁

新德利精品加盟  http://www.interatasehir.com/dbiw.shtml
我们更有着一支高素质的产品设计及开发团队,不断的进行着产品的开发及创新,以满足不断变

蓝精灵绘本馆加盟  http://www.interatasehir.com/bm1p.shtml
省时间:去图书馆,您得有时间。现在的交通一去一回加上找书的时间至少得2个小时,别忘了

信德缘银品生活加盟  http://www.interatasehir.com/6w2x.shtml
银品生活为信德缘集团(创始于1989年)在生活银器领域推出的文化品牌,传承福建陈氏家

创佳鸿加盟  http://www.interatasehir.com/p1dd.shtml
创佳鸿机械设备(原创鸿空油压设备厂)系台湾创鸿企业股份有限公司,在大陆拥有创鸿机械品

艾普文化英语加盟  http://www.interatasehir.com/uy3e.shtml
艾普文化PlayLife是一家专业从事高端VIP外语辅导及文化传播的国际教育机构。我

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 恃婚而骄第六章在线阅读

    明王河的源头在丰城西北的大仙山云门山,它一路蜿蜒地流到长庆古镇西边时,靠东侧的河面有一段陡然变宽,于是,当地众魔在首席随阳的勒令下,陆陆续续地花了几百年时间重新垒了一截河堤,形成了一片数十亩的水洼。这一截河堤与长庆金堤相距不到三四里路。这水洼与明王河西侧的北丘,隔河迎面相望,不过一里路之遥。水洼有一

  • 诸天传道系统第一章

    第一章“姑娘以为当如何?”室内飘着淡淡的药香,煎药的婢女将温热的药倒入玉碗中,将药碗呈至榻前。帘中伸出一只纤纤玉手,拂起绸帘,另一只手拿起药碗,一碗药便见了底。放下玉碗,绸帘再度落下,遮住了女孩略显苍白的脸色。半跪在榻前的女子一直垂眸望着地面,恭恭敬敬的等女孩喝完药,才再次开口询问:“姑娘,公子得知

  • 苟帝第七章在线阅读

    徐婉还在睡觉,被急促的敲门声惊醒了。她以为是讨债的人又来了,吓了一大跳。那些人曾跟她说,要是年底还不完,就把她卖到长三堂子去。钱是两年前徐婉娘亲病重时借的,借了不过两百多块钱,这两年徐婉已经陆陆续续还了好几百,可利滚利算下来居然还要一千多。辛辛苦苦攒了一年,终于快接近这笔钱了,但年底能不能还清,徐婉

  • 机甲狂涛之善良与希望(求打赏)

    “我叫韩双双。”女孩回答道。“双双,你为什么偷偷跑到地面上来。”王洛好奇的问道。“我……”韩双双有眼神有些闪躲,她低下头,小声的说道:“我只是想看看外面的世界。”“这么简单?”王洛有些不信。“嗯。”韩双双肯定的点头道:“是的,我只是比较好奇外面而已,所以才偷偷的买了身防护服,跑到地面上来玩,可是没有

  • 穿书之女配的分手日常在线阅读第五章

    吼——不远处的怪物嘶吼一声,似乎它看见了猎物,兴奋不已,旋即它张牙舞爪地冲击过来。像是要将猎物五马分尸。怪物奔跑的速度很快,而且像是不知疲倦的机器,永远保持着全速状态进行运动。怪物与赵秋之间的距离大约在九十米左右!趁着这段时间,赵秋立刻从军事背包之中拿出一双由软钢所制造出来的手套套上。软钢是新科技产

  • 女主她深陷污泥[快穿]在线阅读第1节

    朱伟杰在自己的床上缓缓醒来,今天又是充满希望的一天!因为高考刚刚结束接下来有八十多天的哈皮时间,想想就让人非常的兴奋,但是现在显然不是想这件事的时候。朱伟杰开心地自然醒,准备迎接惊喜的一天,没想到现实给他了一击重拳。没想到这个浓眉大眼的家伙也喜欢跟朱伟杰开玩笑。家里被爆破了!是哪个家伙给他换了发霉的

  • 玄幻:开局提取饕餮技能第7章在线阅读

    纵横菜市场的后果,就是买买买,然后买多了。宋一绵从大巴上下来,对着地上一堆食材傻了眼。她无助的环顾四周,想不出办法。易嘉郡从车上下来,一打眼,就看到宋一绵皱着一张脸,眼睛一眨一眨的,为难得不得了。他叹口气,走过去,把烧烤架扛到肩上,腾出手拎起地上的食材,迈步上山。“走吧。”“……”宋一绵呆愣了会儿,

  • 穿越成王者峡谷小乔第9章在线阅读

    “唔~吾刚好口渴呢,咕噜咕噜~”羊角辫大口喝着桃汁。从小到大,徐阳唯一喜欢的果汁就是桃汁。相比于酸牙的橙汁,甜到发苦的葡萄汁,果然还是浓浓的桃汁比较好喝吧。“喂,我说羊角辫,你一个妖精会口渴?再说了。那杯桃汁应该是我的好吧。”“你!称!吾!什!么!”羊角辫怒眉看着徐阳,两根羊角辫倒竖而起。徐阳感觉自

  • 影帝人设总掉线在线阅读第5章

    杨小冰不知道用怎样的形容词来描述他们这行人。她,一介小女子;奕剑,天神;而冰雨冰雪,却是来两个女鬼。她,最每用的一个凡人却是这支队伍的中心似的,当然这还是要归功于雪魄,这真是苦也雪魄,喜也雪魄。“奕剑,我们这是去哪啊?”杨小冰问道,有马车坐可真是舒服啊。“先进城,为你购制一些日常用品,然后再由你来告

  • 血道帝尊之姐姐驾到

    电话的另一端并没有给萧玮说话的机会,撂下这句话就挂断了,八卦的群众怎会放过这种机会,刚想开口起哄,萧玮就把他们的嘴封住了:“哎呀,都好奇什么啊,这是我姐!前些天就说要来我公司,这不让我去接她吗……”一听这话,所有人都没了兴趣,长长的“哎”了一声,不过接着又有几个**胞来了兴趣:“你看萧总都长这么帅了