您的位置:首页 > 校园小说 > 正文

开在古代的杂货铺1)画中人

作者:风雨琉璃 来源:晋江文学城

自此以后,文姑姑便盯我盯得很紧,她怕我又偷溜出去在雪地里赤脚走。所以那年冬天我几乎是在屋子里度过的,开春的时候,文姑姑才逐渐允许我去后花园走动。我去后花园都是一个人去,刚开始的时候文姑姑让一个侍女跟着我,我不愿意,就和她撒娇,拗不过我,文姑姑便让那个侍女只需要隔段时间去后花园看看我就好了。后花园的花不知道什么时候已经慢慢开花了,我蹲在它们旁边,嗅着淡淡的花香。我不知道这些花的名字,只是觉得它们年年开了又败,落了又开,反反复复,似乎没有什么意义,转念一想,自己似乎和它们也没有什么区别,甚至比它们更要悲哀。

神思恍惚间,正院熙熙攘攘来了一堆侍女,每人手里都端着东西用绸布盖着,她们都进了我住的后院。我站起身,心里有些好奇,转念一想,兴许父亲是给文姑姑送什么东西吧或是皇室赏赐姑姑的东西。每年文姑姑总受到皇室赏赐,奇怪的是这些赏赐没有任何名目,只是单纯地赏赐而已,或是衣服,或是西域进贡的新鲜玩意儿又或是首饰什么的,然而对于这些赏赐文姑姑从来没有表现出一丝喜悦,只是跪地拜谢,谢主隆恩而已。我能感觉得到文姑姑不愿意要这些东西,甚至她有些厌倦这些东西,她一般都会把东西分给前院后院的婢女侍卫。只是这些赏赐一般都是每年初夏的时候才会送来,今年怎么初春就送来了。皇家之人,万人之上,想干什么都可以,估计只是随心而已,我慢慢走到后花园的亭子里,坐在石凳上欣赏着初春的景色。头倚在手臂上,看着看着,恬笑着竟然慢慢睡着了。

醒来的时候,不知道是什么时辰了,天有些发黑了,我揉了揉眼睛,无意瞥到肩膀上的披风,我把它拿下来,才觉得后花园的下午还是很冷的。大概是那个侍女看我在睡觉又不敢吵醒我给我盖的吧,只是这披风怎么有点奇怪。

“子衿小姐,你还在后花园呢,我们忙了一下午给你把房间重新布置了一番,你要不要回去看看?”一抬头便看到玉姐姐笑盈盈地走了过来。

“重新布置?”我有些懵了,布置什么,为什么要布置。

“是啊,快走吧,子衿小姐,”玉姐姐走过来轻轻推着我让我回后院去看看,看到我手里的披风,她皱了皱眉头,“子衿小姐,这是哪里来的披风啊,怎么好生像——像男人的披风?”

“我也不知道,我刚才睡着了,柳儿那丫头笨笨的,不知道从哪给我拿的披风就盖上了,指不定这是哪个侍卫的,要么是父亲的。”我往前走了几步。

玉姐姐把披风又给我披上,“后花园风大,小姐还是披上吧。这质地应该是上好的丝线缝制,手工也是很好的,小姐披着也只大了一点,肯定不是侍卫和老爷的,除非是老爷小时候穿过的。不过,小姐你披上倒添了几分英气。”玉姐姐笑着。

“这是什么话,我本来就英气。”说笑着,我拽着玉姐姐快步走回了后院,之后那个披风也被我不知扔到了什么地方。

后院简直是脱胎换骨了,原来的后院是有些简陋的,现在虽不是像前院一样富丽堂皇,却很是素雅。我有些惊讶,这是要干什么,难不成文姑姑闲得发慌?又想起今天那些拿着一堆东西的侍女,心里更加疑惑了,见文姑姑正从我的屋里出来,我便快步迎了上去。

“文姑姑,这些人,还有这些东西是——”我随意看了看四周,问道。

本以为文姑姑会和以前一样淡笑一下,随意一句——“不过是皇室的东西罢了”,但是这次文姑姑却没有与往常一样,反而似乎,似乎有些羞涩与慌张,抿了抿嘴,一时竟没有说出话来。

心里惊诧间,“咳——”我看到父亲从我的屋内走了出来,看了我与姑姑一眼,“你一会便搬去正院与我一起住,后院留给你姑姑一人,她有要事,即便你心里好奇,你也不必过问。你的东西已经收拾好了,你再看看还有什么要带到正院的。”

文姑姑在旁边也点了点头,轻轻握住我的手说道,“子衿,你只需去正院住七八天左右就可以搬回来与姑姑再同住了。”

“文姑姑既有要事,子衿便绝不会扰,只是不在姑姑身边很是无聊,子衿想借姑姑的几本书看看。”虽然去正院不是我心中所愿,但我的直觉告诉我姑姑的“要事”搅扰不得。然而去了正院便要守父亲口中的各种礼仪了,我便打定主意这七八天只在自己屋里活动就好了,免得做错了什么受父亲责罚,我屋中的那些书都看过了,就想借姑姑的几本书来看看打发时间吧。

父亲皱了皱眉头,“想看什么书便去我的书房拿吧,我的书比你姑姑的更齐全,但是你不能随意碰我书桌上的东西。”

父亲今日竟与我说了两句话,心里难免有些高兴,我点了点头,重重地“嗯”了一声。

之后我便随着父亲到了正院,正院通往后院的门被锁了起来,后院的所有侍女护卫也都来了正院,父亲甚至下令所有人不得再踏入正院与后院之间的后花园。后院只留下了文姑姑一个人。我心里虽然奇怪却也不敢问父亲,只是拉着玉姐姐回了房间。

第二天吃过早饭我便去了父亲的书房想找几本书看看。书房里没有人,父亲应该是有事出去了,我松了一口气。

在我的记忆中,这是我第一次进父亲的书房,小时候娘亲在的时候也许因为淘气也来过,但已经记得不太清楚了。书房里书很多,按类别一一分好。很快我便找到了了几本感兴趣的史书,正打算往出走,不经意间瞥到书房的侧墙上竟遮了一块很大的布,就在木凳子的上方。我向门那边看了看,并没有人,好奇心驱使下,便走了过去,一只手抱着书,另一只手从底部轻轻掀起那块布,原来那是一幅画。先看到的是女子的鞋,被衣裙半遮住,淡蓝色罗裙,白纱轻覆,白皙的两只手交叠在腰际,一只手上戴着白玉镯。看到这里我一把扯下了那块布。我在雪上无论如何都勾勒不出的轮廓,三千青丝,温柔的笑,额间梅花印,细细的眉毛。

“娘亲,”我喃喃道,“娘亲。”画中的人似乎笑得更加温柔,身后白雪皑皑,我的身体微颤着。

“你在干什么!”突然的一声呵斥,我回过神来,父亲不知什么时候已经站在门口,眉头紧皱着。

书不知什么时候已经从我手里滑落在地上,我抹了抹眼泪,慌张地蹲下去捡书,却愈发笨拙,也不敢抬起眼看父亲一眼,我怕一个不小心更添他的怒气。

捡起书我站了起来,父亲仍旧站在门口,我不知所措,站在那里,一动也不敢动。

“出去!”父亲的声音并不大甚至带点沙哑,但是我能感觉到他心里的怒火。我的胸口也像被什么堵着,我快步走了出去,出了门口却忍不住又回头看了一眼,父亲站在那幅画下背对着我,画中只剩下一个轮廓,眼泪顺着我的脸颊又流了下来。

记忆中刻骨铭心的除了娘亲那一声声温柔的“子衿”,还有便是她常唤的“沈郎”,那画一直被遮着,爹爹他也许早就忘了吧。

【前记】

延伸阅读

慕臣便利店加盟  http://www.basketfuloftreasures.com/ae3.shtml
品牌介绍:“慕臣便利店”是武汉慕臣便利店连锁有限公司全力打造的时尚便利店品牌,是国家

贝香加盟  http://www.basketfuloftreasures.com/pkef.shtml
贝香车饰拥有完整的科学质量、技术及管理体系,能根据市场需求变化,设计配制出各式各样的

竹亿轩家纺加盟  http://www.basketfuloftreasures.com/jzu.shtml
竹亿轩家纺,她之所以能在家纺市场崭露头角,就是因为我们虚心有节,不拘一格,我们虚心接

花蝶馆加盟  http://www.basketfuloftreasures.com/62ze.shtml
花蝶馆

天天兑加盟  http://www.basketfuloftreasures.com/b6rg.shtml
天天兑科技专注于分享经济共销平台开发、电商运营、异业联盟营销策划推广等;致力于为客户

君航步加盟  http://www.basketfuloftreasures.com/prc9.shtml
君航步十字绣传承的传统手工刺绣工艺在三峡已有几千年的历史,讫今仍在三峡地区的县市乡镇

百媚加盟  http://www.basketfuloftreasures.com/n1m7.shtml
百媚保健品是一家以技术为导向的科研机构,总部坐落于济南高新技术开发区,并在济南市平阴

海山加盟  http://www.basketfuloftreasures.com/nw6g.shtml
海山渔具是一家经相关部门批准注册的企业。固安县渠沟乡海山渔具厂凭着良好的信用、优良的

拾玩玩具加盟  http://www.basketfuloftreasures.com/jjz.shtml
玩具是孩子成长中不可缺少的伙伴,而且要常换常新,所以玩具市场的更新速度是非常快的。拾

景新浩加盟  http://www.basketfuloftreasures.com/x745.shtml
深圳市景新浩文化发展有限公司是一家从事消费类IC的应用方案研发设计和IC产品销售的高

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 瘦尽灯花又一宵的是什么

    002章目的是什么宋家别墅“什么?你给我选了门亲事?”宋晟睿不敢置信地看着自家的老头子,他是老疯了不成,竟然想到用这样的方式拴着自己。宋世杰看着自己年轻有为的儿子,非常地满意,“那个女孩的资料,我看过了,人长得不错,学历很高,好像是F市最高的大学毕业的,配你绰绰有余。”“爸,你这样做的目的是什么?”

  • 比亚之旅第二章在线阅读

    尚书府中…因为诗妍身体虚弱,所以在床上躺了,足足有半个月之久,可把诗妍闷坏了。终于,忍不住要出门走走了。“苏沫,我都躺了这么久了苏沫出去走走吧。”诗妍眨巴着大眼睛看向苏沫。“小姐,夫人说啦,不许您再出去。”苏沫有些为难,之前夫人说过在这期间不让小姐出门,这可如何是好?“苏沫以前我对你可好。”诗妍的眼

  • 六芒圣传在线阅读第九章

    车子开到东区至少需要一个小时,荆雨先还睁大眼望着窗外飞跑的高楼,鳞次栉比的大厦,穿梭复杂的高架桥,然而很快,不知道是不是男人身上始终萦绕的古龙水气息发挥了催眠作用,他睡着了。等到醒来,他一个人坐在车上,车子停在某处街道的巷尾,巷子尽头是几幢老旧的居民楼,裴澜之不知道去了哪里,手边的外来人口登记簿也不

  • 白昼微光在线阅读第六章

    王陨道“守护四圣由青龙开始按甲乙丙丁出现,当青龙到甲木是就会出现下个神兽。以次类推,当四大神兽全都出现时,再按木火土金水变换属性,现在这条乙木青龙并不强。正好可以让你练习一下鬼眼的其它能力”。欧阳胜男听完王陨说完突然感觉有一种不好的预感,王陨画了张符贴到欧阳胜男身上,然后非常自然的将欧阳胜男推下了机

  • [吸骑+FZ]再不回头在线阅读第8节

    老头看着宋洛希决绝的样子,无奈道:“唉,看来我也要走了。”宋洛希惊讶,道:“别呀师傅,你要跟我走,我可养不起你!”“臭小子,跟你走个鬼啊!老头我跟着你还怕受罪呢!”,老头发现这死小孩最近气人的能力见长。“那师傅你为什么要走啊,在这不是好好的吗?”“好个鬼噢,呆在这十几年,大家都知根知底啦。”,老头抓

  • 重生后,我成了太皇太后精神损失费

    这年代没有什么**活动,吃过晚饭,讲卫生的就开始做个人卫生,洗头洗澡啥的,不讲卫生的,天刚黑下来,就上。床了。张薇找了几圈也没找到个方便洗澡的浴桶,最后发现原来他们一家十几个人共用一盒木盆洗澡,我的老天爷啊…来个响雷把我劈回现代吧!穆风看出了张薇的心思:“过几天领了廪米银,我给你买个大浴桶,这两天你

  • 异世之打造农场第四章在线阅读

    那之后不久,师叔便离开,临行之前交给我一小瓶改良版驱魔水以应对突发情况,而我,则开始了日复一日的基础修习。世上没有一模一样的鸡蛋,每一只鸡蛋都如新的一天,你不打开蛋壳,你永不知道内里是甚么,就算形状相同,味道总不一样,只是常人没有细味当中的分别而已。偶尔会想想以前院落里那些尽情玩耍欢笑的伙伴,想象着

  • 来到异界打天下四大门派

    修真有其四大门派,分别是离火教、万剑门、正雷派,和缥缈门。每隔十年,所有大小门派都会派遣化神期境界及以下弟子,参加十年一届的比武大会,根据门派的大小分配参赛弟子名额,缥缈门作为四大门派之一,分配到的名额居然只有五个,而另外三大门派都占了五十个名额,这便是张晨风发怒的原因。“原来就这事啊,我说师兄啊,

  • 随身带着诸葛大力去大唐之第二章

    纳妾虽说也是喜事,但不是明媒正娶,仪式极其简单。万杏就被人套了件颜色稍喜庆的桃红襦裙,一乘青色小轿就把她低调地从万府抬到了胡府角门。一路上,万杏非常认真地和系统进行了一系列友好交流。万杏:统姐,这个任务介绍下?【系统:好的我的小杏妹,真高兴为你服务我的小杏妹。】【系统:任务分两大种类。一个是主要任务

  • 娇妻太傲:冷情总裁请滚开在线阅读第七节

    正在叶琛极速前进的时候,世界频道上因为他的事情,犹如一颗导弹一般,炸裂开来。【世界公告】:玩家【帝辰】人物等级达到了10级,第一个离开了新手村,他获得了10000道行点,10000金币的奖励!【世界公告】:玩家【帝辰】人物等级达到了10级,第一个离开了新手村……【世界公告】:玩家【帝辰】人物等级达到