您的位置:首页 > 古代言情 > 正文

孟婆的周年回馈(快穿)在线阅读人情来往

作者:不如刺猹去 来源:晋江文学城

这一天季同和季均一起去买房子,回来后季均朝荷花眨眨眼,表示事情办成了。荷花高兴地问他院子的布局到底怎么样,里面需不需要大肆修整,周围环境又如何。季均却有些意兴阑珊,答非所问。

荷花追问许久,他才迟疑着道:“我们……今天在路上碰到一个人,看起来很像娘亲。”

荷花听后第一反应是:“爹爹也看到了?他怎么说?”

季均疑惑地看着荷花,“爹爹楞了很久,什么也没说。”

老爹的桃花终于要开了吗?

荷花忍不住激动和八卦起来。

这几年来,他们的日子渐渐好过,就不断有人来给季同说亲,甚至连他们那两个以前基本没见面的舅妈也时不时过来走动,这个说她娘家的堂妹是个极其温和能干的人,配了季同正好,也不会亏待了他们两兄妹,那个说她有个侄女,正是豆蔻年华,长得多么心灵手巧,和季均简直就是天生一对……

季均只说自己要先念书,不考个功名回来就绝不谈亲事。众人知道季均在学堂里也算个冒尖的,只道他看不上这些人,以后是要娶大户千金的。就可着劲给季同灌米汤。三叔公还给在族里找了一个女子。一向好说话的季同在这件事情上,却是意外地坚决,把所有说亲的都给回绝了。荷花在一旁看得急死了。

虽说那些人当中,有不安好心的,但也不能全部回绝啊!总有一两个合适的吧?

可这件事情,季同不愿意,季均也是有心无力。

三从四德有夫死从子的说法,因此,儿子把寡母再嫁是可以被接受的,也是有先例的。却没听说过给自己找后娘的孝子。

季均不吭声,荷花一个未出阁的姑娘家,就更加管不上这事了。

荷花也曾想过,季同怕是对那个她没什么印象的娘亲很是长情,但也不忍他一直孤零零一个人。如今这苗头,怕是动了心思了。

“哥,你们是怎么碰上那个人的?知道她是谁家的吗?她……是什么打扮?”荷花急急地问。

季均原以为荷花是想着自己的娘亲,见荷花这样一问,才反应过来,涨红着脸道:“荷花!她……我……我们不过是在路上偶然看到了一眼而已!你都在想些什么?”

还不是和你想的一样?

荷花摸摸鼻子,见季均就像蚌壳一样抿紧了嘴,又找时间仔仔细细问了跟着去的称砣。称砣却说半路上只遇到一个正在等车的妇人时,季同父子的反应有些奇怪。

妇人!

妇人!!!

荷花满腔的热情一下子哗啦啦全部被浇灭了,居然是个已经有主的人!

似乎因为这个人的打击,一家三口都忘记了庆贺有新房子的事情。直到第二天,三叔公大声嚷嚷着领了十来个人进来,说是恭喜他们买了大房子,又指着身后的小厮丫鬟说,听说他们的新院子很大,想必缺少人手,特意送这些人过来给他们使。

荷花瞅瞅那些人,丫鬟们一个个花枝招展,十指葱白,甚至还有两个飞着媚眼在季同和季均身上转,小厮们要不就是木讷呆滞,要不就是尖嘴猴腮,没一个看得上眼的,但却不好拒绝人家。

而且,他这么一闹,附近邻居都过来看戏了。听得他们在县里买了比三叔公府邸还要大的院子,一个个又羡又妒,季同少不得陪着笑脸招待他们。好在这些年村里也有不少经常在县里走动的,知道他们的院子在县里很偏僻的地方,也就不以为意了,叹息着说可惜了,位置稍微差了些,同哥一向憨厚,莫不是被经济给骗了之类的。

三叔公一听这话就眉毛胡子全部跳起来了,那个经济可是他亲家介绍的!

“你们懂什么?好位置的地方都是乱糟糟的,什么人都有。同哥儿那处可是极其清净优雅的,正好让均哥儿念书、修身养性呢!”

众人知道三叔公性子,送这些人来只怕是别有用心的,但顾忌他在村里辈分高,“女婿”也是个有身份的,就不再和他争,笑闹一阵就散去了。季同满脸愁苦地收下了那些人。小巧更是出离愤怒,看着荷花好几次欲言又止。

荷花追问过后才知道,琴姨奶奶上次说觉着小巧聪明伶俐,要向她讨了小巧去。小巧以为琴姨奶奶在说笑,回来也没有告诉荷花。如今看到三叔公送人来荷花家,心里就有了小九九。

小巧不爽,荷花更是气愤。

她是知道琴姨奶奶的心思的,当年见她没有对自己强行动手,还以为她算个好人,见她平时也照顾自己,又怜她在乔府活得不容易,她也有来有往地让小巧往乔府跑了几趟。每次承了三叔公和她的情,她都会想办法还回去。这几年算下来,她家也没有欠她什么。

本来她还想着三叔公这一出有些怪,就算是把自己不想用的人送过来,也不至于这么爽快,原来,是存着以后好开口讨要小巧的心思吗?

荷花冷笑一声,道:“小巧,只要你不愿意,他乔家就算五花大绑过来,我也不会委屈了你。你且等着,看我把这些人送回去。琴姨奶奶那边,以后不再来往了就是。”

正好接连几天都在下雨,他们也不急着整理新院子。荷花就使旺财叔和称砣把那些人关在后院死死看住,也不叫他们做事,只让他们在里面呆着,谁也不许出去,更加不许到前面主人家住的地方来。

这一场雨却最终恶化了各家鸡舍的状况。

村里很多人发现自家的鸡很多都蔫头耷脑的,最先还以为是天气的缘故,然后从每天死一两只鸡变成十几只、几十只地死,那些养鸡的才真正惊慌起来。

有那作了准备的,慌张一两天,也就慢慢定神下来,开始给鸡舍进行清扫、隔离、有病的灌大蒜、没病的灌绿豆汤,恨不得全家人都在鸡舍蹲着。一时间,凡是听说能治鸡瘟的大蒜、绿豆、油脂等平素大家看不上的东西全被当成了宝贝,那价格也飞一般地噌噌噌往上蹿。

那些没有做准备的,只能在事后手忙脚乱地想尽办法补救。甚至还有请跳大神的,在鸡舍里摆着案桌点着香烛纸钱嗡嗡嘤嘤噼里啪啦地闹,神仙们却也对这场瘟疫束手无策。大鸡小鸡依旧一片片地死去直悔得那些人差点就给鸡群跪下,恳求这些祖宗们好好地活下去。

王掌柜感叹地说,要是囤些大蒜就好了,荷花笑道,真要是囤了这些,只怕她老爹会白送出去。王掌柜摸摸胡子叹,东家就是心太善了。

荷花家里两百多只鸡死掉五六只,其他的都好好的,她也就没怎么在意。反倒是小巧,成天在她跟前念叨谁家今天死了五十只鸡,谁谁家明天又死了两百,谁谁谁家后天死了一千,山上堆满了死鸡……

荷花开始听着只替他们惋惜,听到后来就有些哭笑不得了,只得对她道:“好了,你要是真关心这些事,就自己去打听,不要听旺财婶子乱吹。顺道替我告诉她,就是往年,也没有养一百鸡最后就能活一百的。今年死这几只也是正常,只要她以后注意些,我不会说她。”

小巧这才知道,旺财家的因为曾经在荷花面前打过包票,眼下却依然死了鸡,她面子上过不去,就去打听其他人家的情况,再透过她这个贴身丫鬟说给自家小姐听,证明她和其他人相比,已经做得很好了。

小巧气鼓鼓地撅着嘴:“我才不要告诉她!让她急!”

荷花放下手中的针线,笑道:“你平素只以为自己识了几个字,就比一些正经小姐还要有见识,旺财婶子这样粗鄙的婆子就更加看不上了,哪里想得到自己竟然被她使了?这回知道自己肤浅了吧?旺财婶子虽然唠叨些,但却比你多活了几十年,吃过的盐比你吃的饭还多。你别说看不起她那点小聪明,什么时候你也学个两三招,就不会被后院那些人气得说不出话了。”

小巧红着脸吐吐舌,笑嘻嘻道:“我学她做什么呀?要学也跟小姐学呢!旺财婶子吃几十年的盐,还不是被小姐一眼看穿?”

荷花笑着推她一把:“我道行高深,不适合你这种根基浅的。你先去和旺财婶子学几招再说。”

小巧扭身出去,片刻又通通通跑进来,气喘吁吁:“小姐姐,县里来拿人了!”

荷花一惊:“拿人?拿什么人?”

“已经拿了三太爷和大海婶子家的人,说是有人告他们拿病鸡骗钱,还吃死了人!”

“这怎么可能?”荷花连忙跑到门口去,果然看到有公差枷了大海叔和三叔公家的几个人,正骂骂咧咧拖着他们走。各家各户都使了人在门缝里偷偷看着。

三叔公做事一向糊涂而又贪钱,这次鸡瘟据说就是他家损失最严重,他会把病鸡死鸡当好鸡卖掉也是极有可能的,但乔家有人在京为官,在县里也是有声望的大家族,就连县令也要卖他们的面子,怎么就使公差来琴姨奶奶娘家这样抓人?此外,大海叔一家是早早有准备的,这次也没死多少鸡,怎么也会被牵连进来?

季同季均听到风声,也都急急地赶了回来。知道自家无事,都庆幸县里的铺子关得早。季同担忧地道:“现在也没个准信,有人说是只告了骗钱,有的说吃死了人,有的说还有人现在还在病着。县里几家卖鸡的听说也糟了殃。大海一家只有阿齐在,那孩子刚才到处去求人了,也不知道结果怎么样。”

荷花叹道:“爹,我看这次的事情有古怪,我们先看着吧。三叔公家估计要缺人了,这种时候买了新来的也不顶用,后院那几个反正我们也用不上,就先还给他们吧。”

季同本就不喜那些人,但碍于三叔公的面子和当时的情况,不好意思拒绝,收下后就任由荷花发配他们了。如今有了这个绝好的理由,又能还人情又能把那些人送出去,真真正中下怀!

荷花打发了那十来个“神仙”每人一点银钱,又拿了一匹布、县里买来的两壶好酒、几样精致的干果点心并一封银子打包成一份礼,装得漂漂亮亮的,让称砣和家里的汉子们把人带过去,又吩咐旺财家的没事可以多出去走动走动。

称砣把那些人送到三叔公府邸,当着众人的面,把礼物亮出来,道是季同季老爷把这些人还过来好让他们使。不等三叔公家的人回神,就一溜地往回走。

旺财家的出去晃悠了一圈,回来就神神秘秘说,琴姨奶奶和乔五奶奶前几天闹了一场。

延伸阅读

[哪吒之魔童降世]皎皎云中月之生日宴  http://www.missionest.cn/sjoe.shtml
一转眼就到了韩初桐的生辰。一早起来,王氏便派兰屏来韩初桐的院子替她梳洗。梳着韩初桐如

超级修真在线阅读第1章  http://www.missionest.cn/a1s0.shtml
2019年,东阳市。六月的太阳离不开毒辣两字,强烈的紫外线,人只要呆在街上一会,必然

贵女黑化攻略惊风密雨(1)  http://www.missionest.cn/dnx4.shtml
杨明山、铁中棠和穆师爷已计议良久,始终不得要领。“华山四绝”暂时打发回去了,不过“四

幻月王座在线阅读第二章  http://www.missionest.cn/dwlw.shtml
清晨,人类和精灵的代表团并排在音乐的伴随下一起走进了皇宫,今天是签订协议的日子。国王

你我本无缘全靠你花钱在线阅读第4节  http://www.missionest.cn/sqr7.shtml
潘西整张脸都绿了,“你你你”了半天,一直到妮卡优雅的起身离开都没“你”出来个名堂。小

我的灵府是神器第十章在线阅读  http://www.missionest.cn/bhkl.shtml
自己的那些兵还有十二个小时就能够升级成功了。到那时,自己的这一只军队,在黄巾之乱战场

至灭第8章在线阅读  http://www.missionest.cn/6kh2.shtml
迷路的林之叶在草地上疾驰了十几分钟后,发现了另一处庇护所。那是一座占地不到五十平的房

美漫:人间之神在线阅读第4节  http://www.missionest.cn/y5o9.shtml
盛瑜和盛瑶做了一桌子的菜,蛋糕也被陆权泽取出放在中间。按照惯例,盛瑶先给盛父礼物,随

晋风汉魂之热搜  http://www.missionest.cn/d4nu.shtml
第二局开始,前期陆裕依旧选择了避开众人,先搜寻物资装备。物资装得差不过了以后,陆裕这

天行九歌之天赐福泽第6章在线阅读  http://www.missionest.cn/azuo.shtml
等朣朦离开之后,李菡萏又把于婆婆喊了进来。问一些细碎的事情。她身为菡萏,自然有着自己

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 漫威:虚圈降临在线阅读第四章

    因为昨天身体不舒服没更,所以今天双更哦!阿尔弗雷德独自一人行走在寂静昏暗的小路,他现在脑子乱哄哄的,上司给他连续打了十多个电话他都没接,最后连手机都没电了。他摸摸口袋,发现身上全部的钱都在刚刚那场打斗里掉到不知哪去了。“不知道他睡觉没有……”阿尔弗雷德挠挠头,凭着感觉寻找回亚瑟花店的路。亚瑟的花店已

  • 创造101之安宁在线阅读第一章

    No,youdon\tknowtheoneWhodreamsofyouatnightAndlongstokissyourlipsAndlongstoholdyoutightOhI\mjustafriendThat\sallI\veeverbeen~\YouDon\tKnowMe\writtenbyE

  • 乖,这个不能吃在线阅读萧慕沉的怀疑

    萧慕沉……怎么回事……为什么萧慕沉会在这里?不对,她要冷静,她不能露出马脚。“先生认识我?”米沅揉着扯得疼的不行的额头,故作疑惑道。萧慕沉高大的身体微微绷紧,男人那双凌冽的桃花眼扫向米沅的面容。不一样,这张脸,和米沅有点不一样。米沅没有这么自信明媚又带着妩媚优雅的气息,她永远都是那么傻里傻气,可是这

  • 末世红警之共和国崛起之楼兰干尸

    我们选择逃跑,而不是去搜刮那五位火星少年,并不是因为害怕其他的人,而是因为,沙尘暴即将席卷楼兰古城,但是我们还有好多地方没有搜刮。万一错过什么东西就得不偿失了。再说了,像他们那样的,再怎么搜再怎么刮也不可能出什么油水来。我们才跑出那座楼不久,大地图右上角的幸存人数很快就从100降到了95。系统提示:

  • 无限如果第二章在线阅读

    晨曦明亮的早晨,夏琅在闹钟没完没了的响声下准时起床。匆匆梳妆一番后,她像平常那样骑着一辆摩托车去南江分局打卡上班。昨晚夏琅回到家时,已经差不多是凌晨三点钟。只睡了四个多小时又要爬起来上班,因为睡觉严重不足,她的眼睛下方挂上了两个国宝同款的黑眼圈。在打卡处,任翔一见到夏琅就问:“昨晚一定没睡好吧?两个

  • 无尽海域在线阅读第3章

    刘墉于徳站起身来,往台阶那儿看了看,一看没人啊?刘墉往下就喊:“那一冤魂有何冤情来到二堂?本官刘墉替你申冤。”没人言语,“告状之人何在?”喊好几嗓子没人搭言。大伙儿原以为刘墉要发火儿,没想到刘墉又坐下了。看了看张生,张生刚开始害怕呀,现在好像平静些了。“张生。”“老爷。”“叫那冤魂近前来。”“是。”

  • 洪荒最强太阳星第5章在线阅读

    “慢着,你们要抓我也没有问问我意见?”墨寒烟此时的模样很是凄惨,被炽蝎兽的大火将外衣烧得破烂无比,漆黑的灰尘铺满了脸,鲜红的血迹被大火的温度烘干,却依旧掩盖不了那一身的气势,她墨寒烟岂是他们能够说动就动的?墨天华别墨寒烟这一声慢着,吓了一跳,那张脏兮兮的小脸此时免得无比的陌生,一双酷似她的眼眸中冰冷

  • 末日归来之僵尸奶爸在线阅读第六节

    “今天这是怎么了?把你们一个个的乐成这样?”刚从地里回来的宋老二一进屋就看到他们笑作一团的样子,忍不住问道,他都不知道多久没看到李秀娟笑得这么开心的样子了,看着可真美!“建军,你回来啦!”李秀娟立刻朝他走了过来。“嗯,你今天怎么这么高兴?”宋建军看着她问道。“建军,你过来,我有事要和你说!”李秀娟拉

  • 初雨故无言第6章在线阅读

    和祁莫吃完饭回到家时,已经晚上八点了。楼道上黑漆漆的,林夕狠蹬了一脚,应声灯才亮了起来。林夕住的公寓就在离公司不远的一个小区里,条件不错,有两室一厅,一厨一卫,一个人住绰绰有余。而且,这房子是买的,不是租的。林夕的父母都是公务员,虽然算不得大富大贵,却也是衣食无忧,她又是家中独女,于是毕业后,父母就

  • 无限诡域第一章 秋梦街37号 ( 二 )

    周芷坐在手绘屏前,拿着笔小心地画着。这本名为《绝路追踪》的英雄漫画已经连载了三个月,别人不知道,但周芷很清楚,这个漫画多少有些灵异。本来在第五节萧陌就该死了,她自己却莫名其妙地于心不忍。周芷是在校大三学生,修一门新课叫“超自然文学”。她的绘画手法还很稚嫩,但作为白羊座——周芷是绝对的阳光、聪明、暴力